Пятница, 22 февраля 2019, 02:201550794812 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

61 человек погиб в результате взрыва метана на шахте «Ульяновская» в городе Новокузнецк Кемеровской области (РФ). Об этом сообщает газета "ДЕЛО". В момент взрыва в шахте находились 183 человека (в смене было 186 человек, но трое из них работали на поверхности). Из-под земли было выведено 88 горняков. 68 человек еще остаются под землей.

«По предварительной версии, взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки», — сообщают в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Авария произошла на очистном участке при окончании первой рабочей смены.

«До момента взрыва все было в норме, потом произошло резкое повышение метана, что привело к взрыву», — говорят в руководстве шахты.

Возгорания после выброса газа не последовало, но покинуть самостоятельно аварийный участок шахтеры не смогли. В результате взрыва была разрушена часть угольных выработок, что значительно затрудняет поиск людей.

Эксперты считают главной причиной аварии человеческий фактор.

«У нас, к сожалению, постоянная составляющая в зарплате — это около 30-40%, и если шахтер не выполняет план, он получает только месячную тарифную ставку и различные доплаты, — заявил лидер Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. — Поэтому шахтеры иногда допускают спешку в работе и игнорируют появляющуюся опасность. Это нужно кардинально менять на уровне государства».

Ввод в действие шахты «Ульяновская» был подарком губернатора Кемеровской области Амана Тулеева президенту Владимиру Путину к его 50-летию. В телеграмме Тулеев писал, что от имени всех жителей региона просит считать ввод в эксплуатацию шахты подарком к юбилею главы государства. Шахта «Ульяновская» входит в состав угольной компании «Южкузбассуголь». Она была введена в эксплуатацию 7 октября 2002 года. Шахта оснащена российским оборудованием и полностью механизирована. Ее производительность — 3 млн. тонн угля в год.

Взрывы на шахтах как в России, так и в Украине стали обыденным явлением. В Украине работает около 180 шахт, многие из которых открыты 50-100 лет назад и до сих пор оснащены старым оборудованием, в том числе предназначенным для контроля за уровнем метана в шахте. Почти 80% украинских шахт считаются аварийными. Кроме того, 88% шахт имеют повышенный риск выброса метана, на 53% есть постоянная опасность выброса угля и угольной пыли, еще на 20% шахтеры работают под постоянной угрозой самовозгорания угля, что в большинстве случаев приводит к взрывам.

Украинские шахты считаются наиболее опасными и смертоносными в мире после китайских. С 1990 года под землей погибло около 4 тыс. украинцев. По данным Международной организации энергетиков и горняков, за каждый миллион добытого угля Украина расплачивается жизнями двух-трех шахтеров, и это лишь информация по официальным шахтам.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: