Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что теперь нет действенных механизмов, которые бы предотвращали регистрацию и принятие парламентом законов, которые не отвечают Конституции. Об этом он сказал сегодня на брифинге, сообщает "Proua.com".

В частности, комментируя факты регистрации в парламенте законодательных инициатив, которые часто не отвечают Конституции, министр назвал это давним и «очень болезненным вопросом» в Украине.

При этом он заметил, что органа, который бы имел право ревизии законодательной инициативы на этапе регистрации, нет. «Права ревизии этих проектов до их рассмотрения в парламенте нет», - отметил он, добавив при этом, что после выводов Минюста и парламентских комитетов депутаты во время рассмотрения в сессионном зале сами определяют принимать или не принимать эти проекты. «Если они примут неконституционный проект – тогда уже работает Конституционный суд», - отметил министр.

При этом он добавил, что в законодательстве ни одной из стран он не нашел механизмов, которые бы работали как фильтр на этапе того, какая законодательная инициатива идет на рассмотрение парламента, отметив при этом, что практически во всех странах свыше 99% законодательных инициатив вносит правительство, где механизм фильтрования работает на этапе подготовки законопроекта.

«Поэтому очевидно таких вопросов там (за рубежом – ред.) не возникало», - добавил Лавринович, отметив, что Украина дойдет до такого уровня законотворчества, а имеющийся этап является естественным.

При этом на уточняющий вопрос, означает ли такое состояние дел, что в настоящий момент через парламент теоретически можно протянуть любую глупость, Лавринович ответил, что «очень теоретически – можно».

в-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: