Понедельник, 17 июня 2019, 18:581560787108 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент должен иметь право инициировать увольнение членов правительства. Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений к закону Украины «О Кабинете Министров Украины» (о процедуре формирования)» народного депутата от «Нашей Украины» Сергея Бычкова, зарегистрированном в Раде 9 февраля, сообщает "proUA" со ссылкой на «Украинские новости».

Сейчас закон о Кабмине предусматривает, что полномочия членов правительства прекращаются парламентом, в случае увольнения с должности по представлению премьер-министра, по заявлению министра об отставке, по состоянию здоровья.

Также депутат предлагает Раде исключить предусмотренную законом о Кабмине норму, что в случае если Президент вовремя не вносит в парламент кандидатуру на пост премьер-министра, то представление на указанную должность вносит коалиция депутатских фракций.

Депутат также предлагает Раде предоставить право Президенту в случае нарушения требований Конституции и закона о Кабмине по внесению предложения относительно кандидатуры на пост премьера, несоответствия предложенной кандидатуры требованиям к члену правительства, информировать Раду о невозможности внесения представления по предложенной коалицией кандидатуре.

Бычков предлагает парламенту считать заседания Кабмина правомочными, если на нем присутствует больше чем 2/3 должностного состава правительства.

Согласно закону о Кабмине заседание правительства считается правомочным, если на нем присутствует больше чем половина должностного состава Кабмина.

Как сообщалось, 12 января Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон о Кабмине, а 19 января Ющенко повторно его ветировал, мотивировав это тем, что принятый 12 января текст закона отличается от первого варианта, который он ветировал.

2 февраля газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр» опубликовали закон о Кабмине, после того как председатель Верховной Рады Александр Мороз подписал его.

5 февраля Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Конституции закон о Кабмине в целом и постатейно.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: