Билоконь: За Януковича мы бы не три дня – неделю б пили!

Против Майдана мы готовы были идти до конца! Мы охраняли братков, едущих на Киев - я больше доверял Восточной Украине… «Милиция вне политики» - совершенно безграмотное утверждение.

«К принятию политических решений меня не допускали»

Итак, вы говорили, что Кучма не хотел крови. Но сами вы, как я понимаю, пролить бы ее не побоялись?

А чего бояться, если это во имя закона?! Во имя обеспечения правопорядка! Да и не было б никакой крови. Это я вам гарантирую. На определенном этапе мы могли все решить мирно.

На каком этапе?

В первые дни, с 21 по 23-е, когда палатки на Майдане ставили.

Когда вы осознали неминуемость победы революции?

После заседания СНБО в Пуще-Водице. Выступая после главы СБУ, я сказал: если здесь будет принято определенное решение, МВД готово выполнить любые задачи. Виктор Федорович, кстати, слышал... Хотя многим присутствующим моя прямота не понравилась.

Но мы действительно готовы были идти до конца! Вспомните хоть одно ведомство, которое так же преданно, как и милиция, работало даже не на Януковича лично, а на ту идею, которую он олицетворял.

В 2004-м милиция, по-вашему, сделала все для обеспечения демократичности избирательного процесса?

Да! Однозначно!

И ошибок никаких не было?

Знаете, я часто об этом думаю… МВД сработало на отлично. Если бы остальные руководители работали точно так же, победа безоговорочно б осталась на стороне Виктора Федоровича.

Сегодня многочисленные «перегибы» той кампании, в том числе массовые фальсификации, записывают как раз на счет излишней ретивости некоторых руководителей, в том числе самых высших. Взять, к примеру, БТРы у ЦИКа в ночь первого тура. Это ведь вы их туда поставили!

Я не ставил, а согласовывал, скажем так. Спросил тогда у начальника киевского гарнизона Миленина (его называли одним из главных организаторов кровавого побоища под ЦИК 23 октября. Сегодня он на пенсии – С.К.): "Что вам нужно для обеспечения правопорядка?" - У нас ведь была информация, что оранжевые попытаются взять ЦИК штурмом!

Зачем им ЦИК? Впрочем, насчет «была информация». Раскол, случившийся в рядах МВД, немало помог делу революции. Почему вы как министр, не сумели его остановить и что делали для препятствования регулярным информационным сливам в пользу оппонентов?

Массовых предательств в МВД не было. Тех, кто нас сдает, мы знали поименно. Ну, например тогдашний начальник штаба, сейчас - командующий внутренними войсками … забыл его фамилию… Еще было шесть человек. Всех знали! Конечно, разведку к ним приставили, все, как положено. Они нас сдавали, но мы-то знали, что именно они сдают.

Почему вы не воспрепятствовали драке под Центризбиркомом за неделю до этого?

Мне неизвестно об этом ничего.

А на каком основании милиция сопровождала эшелоны «братков», едущих из Донецка на Киев?

Мы их охраняли!

Почему же не охраняли, а останавливали автобусы с сумскими, западноукраинскими студентами, направлявшимися в столицу?

Потому что, по нашей информации, они собирались применять силовые методы воздействия.

Значит, здоровенных мужиков надо было охранять, а от студентов вы ждали подвоха - чуть ли не вооруженного?

Я больше доверял Восточной Украине…

Кроме того, вы ведь знаете, что столкновения могли бы быть, если б Янукович сам не попросил своих сторонников разойтись.

Хорошо, почему милиция закрывала глаза на откровенный беспредел на участках? Взять, допустим, сотый округ Кировограда. Когда там голосовали за Януковича двадцатью бюллетенями одновременно или когда вообще стреляли, милиционеры никак не реагировали - они просто исчезали. Это вы называете «сделали все для демократичности выборов»!?

Не знаю, может, местное начальство перестаралось. Не могу ж я за конкретного начальника райотдела отвечать, если их по стране семьсот с лишним!

Хотите сказать, вам об этом не докладывали?

Нет. Не все ж министру докладывать.

Ок, но ведь с вас мог спросить Кучма, ему б вы тоже на местное начальство пенять стали?

Не спросил бы – я ему не докладывал.

Как, на ваш взгляд, есть ли какая-то перспектива в расследовании дел транзитного сервера, фальсификации выборов, всех этих драк?

Не знаю, мне тяжело судить. Я ведь просто команды выполнял, а к принятию политических решений допущен не был. Это вам любой скажет!

«Бакай покупал дочери Медчедвука подарок на свадьбу, а я «пристроился»

Говорите, смысл политического сопротивления закончился после заседания СНБО в Пуще-Водице. А когда он закончился лично для вас?

Восьмого декабря, в день пакетного голосования я осознал: все пошли на договоренности. Только одного меня в этих договоренностях не было.

Вас сдали?

Забыли.

Не приукрашайте, вас именно сдали.

Я бы не хотел этот термин употреблять, чтоб не звучало потом: Билоконь на кого-то там обижен.

Почему Кучма за вас не заступился?

У него спросите.

А Янукович?

Спасибо ему и за то, что он здесь за меня сказал. Владимир Петрович, чтоб вы понимали, один из его хороших знакомых.

То есть это он за вас просил перед вашими же друзьями?

Думаю, он просто дал реальную оценку действиям каждого, кто находился в команде. А Владимир Петрович сказал: чем смогу – помогу.

Может, он и Василию Варцабе помог (одиозный начальник закарпатской милиции времен министерства Билоконя, в 2006-м шел в парламент по списку блока Витренко. Имеет многочисленные проблемы с законом, находится в международном розыске. – С.К.).

Нет, точно нет.

Вы знаете, где он?

(после длительной паузы) Не знаю.

К слову, о ваших отношениях с Януковичем. Сегодня многие их называют натянутыми, хотя бы потому, что Виктор Федорович считает вас «человеком Медведчука» (Билоконь в свое время работал в АП. – С.К.), которого, в свою очередь, винит в проигрыше 2004-го.

Это глупости. Нужно оценивать людей не по словам, а по делам, и Виктор Федорович прекрасно это понимает.

Приглашал ли он вас сейчас в исполнительную власть вернуться?

Нет.
А на выборах в список ПР?

Я болел тогда как раз, что ж мне можно было предлагать?

Боделану, как мы знаем, предлагали… Вы с ним общались?

Один раз только, когда в Питере лежал.

Кстати, помогал ли вам Медведчук уже в России? Как у вас вообще отношения?

Не помогал. А отношения… ну, такие… (делает выразительную паузу) относительно хорошие.

То-то он вас на свадьбу к собственной дочери позвал. Что подарили-то?

Набор то ли чайный, то ли кофейный…Не помню. Мы с Бакаем вдвоем шли, так он сказал: я сам подарок куплю, чего тебе напрягаться. Так и получилось, будто «пристроился» (смеется).

«Охранник со мной не для перестраховки, а для приличия»

В первые дни в России чувствовали ли вы поддержку местных властей. Не было ли опасения, что вас выдадут?

Человек всегда склонен просчитывать наихудшие варианты, так ведь? Вот и я тоже к этому готовился. В первые дни, честно говоря, подозревал, что могут и выдать.

То есть никаких договоренностей на высшем уровне по поводу вашей эмиграции не было?

О чем вы?! Нет, конечно.

На каком основании вам охрану СОБРа выделили?

СОБР меня не охранял, была частная структура. Первое время думал: уворуют меня.

Уворуют? И вывезут к украинскому правосудию?

Почему бы нет? Лично я, будь на месте наших оппонентов, именно так бы и потупил, скорее всего. Если б понадобилось – провел операцию, я б сумел!

Охрана и сейчас с вами?

Один охранник. Даже не ради перестраховки, ради приличия, скорее.

PHL

Добровольно собираетесь-то в Украину возвращаться?
Собираюсь. Только не знаю когда. Это от многих факторов зависит: от того, примером, как тут у меня дальше все пойдет. Тянет домой-то! Прожил там полвека, дослужился от инспектора уголовного розыска до министра – не каждому дано.

Ситуация значительно облегчается тем, что вы не состоите в розыске, в том числе Интерпола. Но одно из обвинений вам - расхищение в особо крупных…

Эти дела не имеют никакой ни судебной, ни прочей перспективы – документов на якобы украденные одиннадцать миллионов я не подписывал. Я никогда не наживался на подобных коррупционных схемах. До прихода в министерство знать не знал об их существовании. Позже уже, конечно, помощники рассказали о беспределе, творившемся до меня. Между прочим, это именно по моей команде возбудили уголовное дело, выясняющее обстоятельства нечистоплотного распределения жилья в системе МВД.

Еще одно обвинение – подписание тайного указа №571.

Что за указ?
А то вы не знаете! Там формулировка: «милиция должна принимать активное участие в политической жизни страны».

Кто его подписал?

Министр Билоконь.

Министр указов не подписывает, только приказы и указания.

Эти сведения, так или иначе, проходят по материалам вашего дела.

Я об этом ничего не знаю и ничего не помню.

Спросили б у своих адвокатов.

Они тоже не знают – это все надуманное.

Кто в Украине оказывает вам юридическую поддержку?

Никто!
Как же вы свою репутацию восстанавливать планируете?

Что я мог планировать, если ситуация в стране сами знаете какая была? Разве мог я кому-то что-то доказать? Если вызывают моего друга в прокуратуру и кричат на него три с половиной часа: «Ты зачем у Билоконя квартиру купил?». Он: «Покажите мне еще человека, который пять миллионов гривен налогов, как я, платит».

О ком речь?

Не хочу фамилию называть, чтобы снова у человека проблем не возникло. Это крупный достаточно бизнесмен, который, между прочим, оранжевым еще помогал. Ну, не парадокс?!

Все-таки, как вы намерены оправдываться перед бывшими согражданами?

Не знаю, по суду ли, по прокуратуре… Я не спешу в этом вопросе.

Почему же, ведь политическая ситуация уже изменилась. Янукович – Премьер, кругом одни «донецкие», даже Луценко уволили.

Я доволен, конечно, изменениями, но хотелось бы более глобальных сдвигов, чтобы судьбы людей не зависели от того, кто и где сейчас министр. Не хочу его оценивать, да и некорректно это, со стороны-то, но некоторые его заявления министра просто недостойны.

А ваше легендарное: «победит Янукович – пьем три дня» -достойно министра?

Победил бы Янукович – не три дня, неделю б пили!

Вот за что настороженно к журналистам отношусь: вечно вы все перекрутите. Я ж тогда эти слова сознательно говорил, но с разъяснением: кроме тех, кто будет нести службу на боевом дежурстве. Отдыхать и пить полагалось только свободным от службы! Почему этого-то никто не сказал, почему из контекста фразу вырвали?

«Милиция должна участвовать в политической жизни страны» – еще одна крылатая фраза времен вашего министерства.

«Милиция вне политики» - совершенно безграмотное утверждение. Какая главная задача МВД? Обеспечение правопорядка. А не это ли есть главный элемент внутренней политики в стране? То-то же! Значит, мы, гарантируя соблюдение этого элемента, участвуем так или иначе в политике, просто не должны иметь конкретной принадлежности партийной.

Закон «О милиции» говорит прямо противоположное.
Ничего подобного! Там в первой же статье написано: «милиция – вооруженный орган исполнительной власти». Исполнительная власть – Кабмин. Политический ли он орган, тем более, на условиях коалиционного формирования? Поменяйте закон – тогда рассуждайте!

Луценко много критиковали за то, что он, гражданский, возглавляет такое ведомство. Но «антикризисный» Цушко - тоже гражданский.

Знаете, еще работая в Администрации, я был одним из первых, кто рекомендовал Кучме ставить на министерства именно политиков, дабы они отстаивали интересы ведомств. Министр сам и без лампасов может быть, главное – кадры грамотно подобрать, замов расставить.

А бывший руководитель совхоза Цушко способен, по-вашему, грамотно их подобрать?

Главное, чтоб человек хороший был! У Цушко есть минимум один большой позитив: то, что он вернул в ведомство людей, незаконно в свое время уволенных только за то, что они работали когда-то с Билоконем.

Сергея Попкова?

Очень правильный шаг! Более достойного человека в системе МВД нет! Я это любому скажу!

Так может и Варцабу вернем, и Сало?

Обязательно! Они не заслужили этих гонений.

Продолжение следует

П.С. Все имена собственные в тексте сохранены в той форме, в которой их называл Николай Билоконь.

Соня КОШКИНА,

"Обозреватель"