Вверх

Спецтема: Выборы 2019

УРП «Собор» требует от Виктора Януковича объяснений по поводу заявлений его однопартийцев относительно украинского языка. Об этом сообщает "Главред" со ссылкой на пресс-службу УРП «Собор».

«На протяжении прошлых недель двое видных представителей Партии регионов прибегли к откровенно подстрекающим и крайне обидным для национального достоинства украинцев заявлениям, – говорится в сообщении УРП «Собор». – После того, как нардеп Валентин Ландик призвал студентов не пускать в аудитории украиноязычных преподавателей, его коллега по партии, секретарь донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что украинский язык является лишь языком «фольклора и анекдотов», непригодным для науки и других сфер современной жизни, и что в будущем в Украине будет один государственный язык – русский».

«Считая ниже своего достоинства полемизировать с упомянутыми заявлениями, которые свидетельствуют лишь о пещерном интеллекте и образовательном уровне их авторов, УРП «Собор», однако, считает необходимым требовать объяснений у премьер-министра Украины Виктора Януковича: отображают ли эти заявления официальную позицию Партии регионов», – настаивают в УРП.

В случае, если это не так, авторы сообщения требуют от Януковича «публично отмежеваться от крайне опасных для общественной стабильности заявлений своих однопартийцев».

«В случае же, если эти заявления отображают реальную позицию Партии регионов, – заявляют они, – УРП «Собор» призывает украинское общество осознать всю опасность такой позиции и деятельности ее носителей».

Как сообщал «Остров», секретарь Донецкого городского совета Николай Левочкин заявил, что рано или поздно русский язык все равно станет государственным языком Украины, а украинский останется «фольклорным» языком для песен и анекдотов.

«Украинский язык – язык фольклора. И с приданием статуса государственного русскому, необходимость говорить на украинском просто отпадет. Это не язык науки. Он не умрет, на нем будут писать песни, рассказывать анекдоты, он станет фольклорным. А русский язык – язык науки, язык цивилизации. В уме все переводят на русский. И он будет государственным, вопрос только времени», – сказал он.

Николай Левченко является автором обращения Донецкого городского совета в Тернопольский и Львовский городской советы, в котором содержится откровение о том, что восток и запад Украины «в прямом и переносном смысле говорят на разных языках».

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: