Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Кабмин оспорил право Ющенко на согласование кадровых назначений в министерстве внутренних и иностранных дел и Госслужбу экспортного контроля. Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, в своем иске Кабинет Министров просит отменить в судебном порядке пункты 1, 2 и 5 указанного Перечня, передает пресс-служба Минюста.

Так, правительство просит суд признать частично незаконным и не действующим Указ Президента от 4 декабря 2006 года, которым утвержден Перечень должностей руководителей военных формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, кандидатуры для назначения на которые согласовываются Президентом Украины.

В частности, Кабинет Министров считает неправомерным пункт 1 указанного Перечня, согласно с которым с Президентом согласовываются кандидатуры заместителей Министра внутренних дел, начальников и заместителей начальников областных управлений МВД, руководителей структурных подразделений МВД, ректора высшего учебного заведения МВД, а также заместителей командующего внутренних войск МВД и т.д.

Кабинет Министров обращает внимание суда, что Президент издал этот Указ, руководствуясь частью второй статьи 102 Конституции Украины, в соответствии с пунктами 3 и 17 части первой статьи 106 Конституции Украины.

Согласно с указанными положениями Основного Закона, Президент является гарантом государственного суверенитета, Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Украины, назначает и освобождает высшее командование ВСУ, других военных формирований, осуществляет руководство в сферах нацбезопасности и обороны.

Вместе с тем, отмечается в иске, милиция Украины не является Вооруженными Силами или военным формированием. Это вытекает из законов «Об обороне Украины» и «О милиции».

Также, по мнению Кабинета Министров, не отвечает законодательству пункт 2 Порядка, в котором говорится о должностях заместителей Министра МИД, руководителей структурных подразделений МИД, советников-посланников, советников дипломатического представительства и тому подобное.

Правительство подчеркивает, что Президент Украины вправе осуществлять лишь те полномочия, которые определяются Конституцией.

В связи с этим Кабинет Министров просит суд учесть, что Основной Закон не содержит положений, которые предоставляли бы Президенту полномочия касательно согласования кандидатур для назначения на должности заместителей министров, а также руководителей структурных подразделений центральных органов исполнительной власти.

Это же замечание Кабинета Министров касается и пункта 5 указанного Перечня, которым Президент предоставил себе право согласовывать кандидатуру Председателя Государственной службы экспортного контроля Украины и его заместителей.

Кроме того, в иске указывается, что в соответствии со ст. 113 Конституции Украины, Кабинет Министров является высшим органом в системе органов исполнительной власти. А в соответствии со ст. 116 Конституции Украины, только правительство имеет право назначать и освобождать с должностей по предоставлению Премьер-министра руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: