Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент не может отправить Кабинет министров в отставку. Такое мнение высказал Член Высшего совета юстиции Степан Гавриш.

"Но может выразить ему резолюцию недоверия. Кстати, это достаточно интересный институт, поскольку с точки зрения любого цивилизованного государства, правительство в этом случае уходит в отставку", - сказал он в интервью "Известиям в Украине", сообщает "Украинская правда"

При этом юрист отметил, что видит "очень мало оснований для того, чтобы правительство ушло в отставку".

"Поскольку формы отставки Кабмина, способы их осуществления четко, императивно, исчерпывающе выписаны в Конституции", - объяснил он.

Намерение секретариата президента обратиться в КС Гавриш называет "ответом главы государства на действия правительства, которое по отношению к нему ведет себя достаточно жестко, постоянно сдвигая его с конституционного поля".

"И президент пока, очевидно, противоядия не нашел, хотя оно лежит на поверхности", - добавил юрист, не уточнив, что именно имеет в виду.

Гавриш считает, что "со стороны Кабинета министров объявлена война на тотальное вторжение в поле полномочий президента с тем, чтобы он не смог принимать никаких решений, и эта логика очевидна".

"Поэтому уже в понедельник можно ожидать появление в парламенте законопроекта о Совете нацбезопасности Украины. Также уже заявлено о том, что будет голосоваться закон об основах внутренней и внешней политики", - добавил он.

Продолжая тему Конституционного Суда, Гавриш отметил: "Понятно, что сегодня идет битва за КС, который стал полигоном для многих технологий. Каждый считает "своих" и "чужих" судей".

"И пока Конституционный Суд не выйдет, наконец, с каким-нибудь решением, то мы не можем реально судить о его профессиональности и направленности взглядов в работе", - добавил он.

По мнению юриста, "на кону стоит репутация КС, его будущее": "Затягивание рассмотрения вопроса о праве КС пересматривать изменения в Конституцию свидетельствует о том, что решение принимается не столько на юридическом уровне, сколько там происходят какие-то сложные процессы, непонятные и невидные для нас".

"Президенту нужны сильные юристы, способные к публичному диалогу, которые бы смогли разработать стратегию вывода страны из конституционного тупика, точнее, из тупика непрофессионализма", - считает Гавриш.

"Ведь у нас налицо ситуация, когда Кабмин после принятия соответствующего закона, перебрал на себя максимум полномочий, и страна в итоге превратилась не в парламентско-президентскую, а в премьерско-парламентскую республику", - добавил он.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: