Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Докладчица мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен извинилась перед министром юстиции Александром Лавриновичем за свои высказывания в интервью радио «Свобода». Об этом сообщает "ОБКОМ" со ссылкой на "УНИАН".

«Я бы очень хотела воспользоваться случаем выразить господину Лавриновичу мое глубокое сожаление по поводу недоразумения относительно моих устных заявлений, –сказала Северинсен в интервью газете «Зеркалу недели».

«Это моя личная ошибка, – добавила она. – Боюсь, это произошло из-за того, что английский не является моим родным языком, а также из-за перевода, который я поняла неправильно».

Напомним что, комментируя для радио «Свобода» доклад по итогам визита в Украину (в октябре прошлого года), Северинсен, в числе прочего, сказала: «Министр юстиции составил проекты некоторых законов, которые в действительности не соответствуют стандартам Совета Европы».

В ответ на это Лавринович написал письмо докладчице мониторингового комитета для «официального опровержения заявления с целью дальнейшего партнерского сотрудничества между Украиной и ПАСЕ», в котором выражается обеспокоенность «относительно несоответствия ваших представлений и настоящей ситуации в Украине».

Северинсен объяснила, что считает отступлением от стандартов Совета Европы тот факт, что многие законопроекты, подготовленные предыдущим правительством (Юрия Еханурова), до сих пор находятся в Министерстве юстиции. Что касается вызвавшего скандал комментария, то в нем речь шла о проекте постановления Верховной Рады, которым депутатам предлагалось имплементировать резолюцию ПАСЕ № 1516 (2006), где Украина упоминается как одно из государств-членов, имеющих проблемы с выполнением приговоров. Министр юстиции и его заместитель во время рассмотрения вопроса призвали депутатов не голосовать за проект, сославшись на то, что в документе содержится ряд прямых инструкций для украинского правительства.

Также Северинсен попеняла украинским журналистам за тенденциозный подбор фактов. По ее мнению, пресса уделила чрезмерное внимание содержавшимся в докладе критическим замечаниям. И очень мало сообщала об отмеченных в том же докладе достижениях правительства Виктора Януковича.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: