Вверх

Спецтема: Выборы 2019

В апреле Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит ситуацию с энергетической безопасностью Украины. Об этом сегодня сообщил журналистам глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

Анатолий Кинах заявил, что «по сути мы оказались в очень большой зависимости от поставок посредника «Росукрэнерго», который за последний период делает очень активные попытки укрепить свои позиции на внутреннем рынке природного газа Украины. В сумме это признак существенного увеличения экономической зависимости Украины от внешней ситуации».

Экс-премьер считает, что «за последние несколько лет ситуация (с энергетической безопасностью Украины – «Остров») значительно ухудшилась.

Он обосновал это тем, что «Украина утратила прямые связи со своими партнерами в Средней Азии, по сути, не работают межправительственные соглашения, которые были подписаны еще в период 2000-2002 год между Украиной и Россией. Хотя это соглашение ратифицировано парламентом и имеет силу закона. Эти соглашения предусматривают четкие взаимные обязательства. Например, Украина несет ответственность за надежный транзит российского природного газа в Европу. А РФ в свою очередь берет на себя обязательство по обеспечению доступа Украины к ресурсам среднеазиатского природного газа. Не подписывается уже несколько лет назад очень важный межправительственный протокол между правительствами Украины и России. По сути, вопрос сегодня стоит таким образом – на сколько Украина, как очень важный фактор энергетической безопасности государства, будет эффективной в контексте… защиты своего энергетического интереса».

По мнению А. Кинаха, «необходимо существенно усилить эффективность действий как на правительственном уровне, так и на межгосударственном, включая межгосударственную комиссию «Ющенко-Путин», включая наших партнеров, - как Европейский союз, так и республики Средней Азии, - с тем, чтобы мы вместе формировали в Европе, на европейском просторе прозрачный рынок энергоносителей...».

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: