Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный Суд признать закон о Кабинете Министров неконституционным в целом и постатейно.

Об этом он сказал журналистам в понедельник, сообщает "proUA" со ссылкой на «Українські новини».

«Сегодня я обращаюсь в Конституционный Суд Украины о неконституционности закона о Кабинете Министров Украины как по форме так и по содержанию», - сказал Президент.

Он напомнил, по какой причине о ветировал закон о Кабмине после того, как он был принят в Раде через преодоление президентского вето.

Ющенко считает свое второе вето законным и в связи с этим высказывает свои претензии к процедуре обнародования этого закона.

«Глава Верховной Рады, по моему убеждению, не наделен Конституцией правом подписывать законы, которые возвращены Президентом для повторного рассмотрения Верховной Рады», - заявил Ющенко.

Президент перечислил те положения закона, которые, на его взгляд, являются неконституционными, в частности о праве коалиции самостоятельно представлять кандидатуры на пост премьер-министра.

«Возникает вопрос, зачем нужен институт Президента в этой в стране, если эту миссию может делать коалиция депутатов фракций?» - задал вопрос Президент.

Он также назвал неконституционным положение закона о том, что кандидатуры министров иностранных дел и обороны может вносить коалиция и этих министров может увольнять Рада по представлению премьера.

«Это нарушение Конституции, это узурпация власти» - сказал Ющенко.

Он также сказал, что закон не предусматривает согласование назначения заместителей упомянутых министров.

Президент считает неконституционным положения закона, согласно которым премьер и министры получают право отказывать скреплять своими подписями акты Президента, после чего эти документы нельзя официально публиковать.

В связи с этим Президент просит КС безотлагательно рассмотреть его представление и признать закон о Кабмине неконституционным в целом и в некоторых положениях.

Напомним, 2 февраля газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр» опубликовали закон о Кабмине.

12 января Рада преодолела вето Президента на закон о Кабмине, а 19 января Ющенко повторно его ветировал, мотивировав это тем, что принятый 12 января текст закона отличается от первого варианта, который он ветировал.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: