Воскресенье, 21 апреля 2019, 04:021555808571 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сразу нескольких начальников областных управлений МВД сегодня официально отправят в отставку. Об этом сообщает газета "ДЕЛО". В Секретариате Президента для них готовят новые рабочие места. Первым будет трудоустроен ушедший вчера в отставку начальник ГУМВД в Киеве Виталий Ярема. По словам народного депутата Владимира Сивковича, его будущая должность уже известна — первый замглавы СБУ в Киеве.

Как сообщил экс-глава МВД Юрий Луценко, за день до отставки киевского начальника милиции был уволен начальник областного УМВД в Полтавской области. По словам бывшего министра, на очереди руководитель Днепропетровской милиции.

Сегодня к списку отставников должны присоединиться главные милиционеры Черкасской, Черниговской, Черновицкой, Запорожской, а возможно, и Ивано-Франковской, Тернопольской и Киевской областей.

В МВД утверждают, что увольнения начальников облуправлений связаны с недостатками в их работе. «Плохо работают» в основном руководители милиции, которые ранее были политически близки к блоку «Наша Украина» либо остаются такими.

На отсутствие логики в ротациях начальников областных управлений указывает экс-министр Юрий Луценко.

По словам Луценко, в таком случае непонятно, почему львовского начальника, где показатели работы МВД наихудшие, переводят руководить в Закарпатскую область. В то же время начальника МВД в Черкасской области, где оценка работы правоохранителей идентична Львовской области, просто увольняют. По мнению Луценко, таким образом выстраивается система «свой-чужой».

«Я видел список на увольнение, список на назначение и видел третью графу с цифрами с шестью нулями в конце, и они напоминают мне цену каждого региона», — говорит экс-глава МВД.

За день до подачи рапорта об отставке начальником киевского ГУМВД Виталием Яремой Юрий Луценко заявил, что «один из крупнейший руководителей центрального аппарата МВД вынужден написать рапорт об отставке не потому, что его «попросили», а в связи с требованием отдавать 20% зарплаты в качестве отката».

В то же время депутат-«регионал» Сивкович указывает, что Ярема одновременно с милицейской должностью обладает мандатом депутата Киевсовета, и является активным сторонником «Нашей Украины», что влияет на политизацию правоохранительного ведомства.

По словам источника «ДЕЛА», близкого к МВД, на ротации в МВД сейчас влияют несколько факторов, основными из которых являются деление квот между социалистами и регионами, а также противостояние команд зампреда СБУ Геннадия Москаля и заместителя руководителя МВД Михаила Корниенко. Якобы еще со времен руководства милицией Юрием Кравченко между замами существуют натянутые отношения и противоборство.

Так, сегодня не состоится запланированная ранее отставка начальника УМВД в Ривненской области Сергея Поддубного, который, как и большинство его коллег из других областей, был назначен после президентских выборов 2004 года. По информации источника, его назначение лоббировал непосредственно Москаль, впрочем, как и экс-руководителя милиции Львовской области Виталия Максимова, переведенного в Закарпатье.

«Поддубный заявляет, что его может уволить только министр, но за ним — ряд грехов, поэтому кто бы не заступался за него, я беру Поддубного под личную пристальную «опеку», — говорит депутат Сивкович, — по нему есть очень много материалов».

Пока представлен лишь один новый начальник Одесской областной милиции Геннадий Подройко, сменивший Богдана Керницкого. Информацию о новых назначениях-увольнениях в МВД обещали сообщить сегодня.

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: