Воскресенье, 21 апреля 2019, 12:011555837284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Председатель Верховной Рады Александр Мороз уже подписал Закон о Кабинете Министров. Об этом спикер сообщил на сегодняшней пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".

Комментируя решение Мукачевского районного суда, которым А.Морозу запрещено подписывать закон о Кабинете министров, председатель ВРУ напомнил, что он подписал этот закон еще 27 декабря, после чего закон был отправлен на подпись президенту.

"Конституция не требует подписания закона. Он (закон - ИФ) подписывается один раз после его принятия, направляется на подпись президенту и обнародуется", - сказал А.Мороз.

По его словам, если президент, после преодоления вето на закон о Кабинете министров, не считает необходимым подписать закон, то через 10 дней председатель Верховной Рады обязан опубликовать этот закон со своей подписью, которая была осуществлена ранее.

А.Мороз назвал решение Мукачевского суда о запрете ему подписывать закон о Кабинете министров "абсолютно бессмысленным". "Это очевидно, в Мукачево такой суд у нас существует. Можно догадаться, почему именно в Мукачево", - сказал он.

Комментируя позицию президента Украины Виктора Ющенко о том, что Верховная Рада должна повторно вернуться к голосованию по данному закону, А.Мороз отметил, что Конституция этого не требует. "Этого требует президент, этого не требует Конституция", - отметил он.

Как сообщалось, 12 января, Верховная Рада Украины преодолела вето президента на закон о Кабинете министров, разработанный правительством. За такое решение проголосовали 366 депутатов из 370. Вето было преодолено благодаря поддержке фракции Блока Юлии Тимошенко.

19 января В.Ющенко повторно ветировал закон о Кабинете министров в связи с тем, что редакция закона, поступившая ему на подпись, несколько отличалась от принятой парламентом.

В свою очередь председатель Верховной Рады А.Мороз заявил, что намерен встретиться с В.Ющенко и рекомендовать ему подписать закон о Кабинете министров, однако если этот закон не будет подписан главой государства, он подпишет его сам. Спикер утверждает, что текст закона о Кабмине, который после преодоления вето был направлен президенту, не менялся.

Обновленная Конституция позволяет спикеру Верховной Рады подписать закон, по которому было преодолено вето, если этого не сделает в 15-дневный срок глава государства.

Пресс-служба президента в свою очередь отмечет, что спикер не имеет права подписывать закон, поскольку повторное вето соответствует законодательству. "Так называемая техническая ошибка, как это было заявлено со стороны Верховной Рады, на самом деле является самовольной заменой редакции статьи 24 закона о Кабинете министров, которая не голосовалась депутатами парламента. Это подтверждено как письмом секретариата парламента, так и стенограммой заседания Верховной Рады Украины и сравнительной таблицей к этому закону", - подчеркивает президентская пресс-служба.

В понедельник Мукачевский горрайонный суд запретил председателю Верховной Рады Украины подписывать и публиковать закон о Кабинете министров, возвращенный президентом страны. С соответствующим иском в суд обратился член фракции "Наша Украина" Игорь Криль.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: