В Минюсте опровергают заявление "регионала" о том, что их министр ездит на краденом авто

Источники в Министерстве юстиций опровергают заявление народного депутата Валерия Коновалюка, который обвинил министра юстиции Александра Лавриновича в использовании контрабандного автомобиля.

Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Депутат попрекнул министра автомобилем».

Как сообщалось ранее, народный депутат Валерий Коновалюк (Партия регионов) вчера заявил, что глава Министерства юстиции Александр Лавринович пользуется автомобилем «Mercedes-Benz GL420», который ранее был похищен в Штутгарте (Германия) и ввезен в Украину контрабандным путем. "Решением Ужгородского суда Закарпатской области от 2 ноября 2010 года эта машина была легализована и отчуждена в пользу государства. Автомобиль понравился министру юстиции Александру Лавриновичу, и в апреле этого года подведомственная Минюсту исполнительная служба передала машину в бесплатное пользование министерству. После этого 14 апреля она была зарегистрирована в ГАИ, и ей были выданы номера",— рассказал господин Коновалюк.

Согласно украинскому законодательству отчуждать в пользу государства конфискованные авто не запрещено, - отмечает издание.

В Минюсте отказались официально комментировать обвинения Валерия Коновалюка. "Министр не ездит на черном «Mercedes-Benz GL420», такой машины даже нет в ведомственном гараже. Александр Лавринович уже пять лет пользуется джипом Lexus",— сообщил изданию источник в Минюсте. Собеседник посоветовал депутату обращаться в правоохранительные органы. Он предположил, что Валерий Коновалюк так "агрессивно настроен", поскольку считает, что "министр подбил президента наложить вето на закон о биометрических паспортах, соавтором которого он являлся".

Законопроект N8507 "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" Верховная рада приняла 23 сентября. Он предусматривал введение биометрических документов, в том числе внутреннего и заграничного паспортов, пенсионного удостоверения и водительских прав. В Минюсте заявили, что "безальтернативная технология изготовления документов" усиливает монополию концерна ЕДАПС, и выступили против законопроекта. 21 октября Виктор Янукович ветировал закон.

В распоряжении "Ъ" имеется письмо "Относительно антигосударственной деятельности министра юстиции Александра Лавриновича", направленное на имя главы Минюста и президента Виктора Януковича. Свои подписи под ним поставили авторы законопроекта N8507, в том числе и Валерий Коновалюк. Депутаты утверждают, что министр "намеренно ввел в заблуждение" президента, "подготовив для него так называемые предложения, которые полностью искажают суть принятого Верховной радой закона о документах". Они уверены, что господин Лавринович, готовя эти рекомендации, лоббировал интересы иностранного производителя биометрических документов — немецкой компании Muhlbauer. В Минюсте эти обвинения категорически отвергают. "Решение о том, какая фирма будет производить биометрические документы, примут Рада и Кабмин. Министр переговоры с производителями не ведет",— заявил "Ъ" высокопоставленный представитель министерства.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи