Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Фракция БЮТ намерена обратиться в ближайшее время в Конституционный суд с запросами относительно применения императивного мандата и запрета индивидуального членства депутатов в парламентской коалиции, сообщает "Коммерсант".

Источник "Коммерсанта" в БЮТ сообщил, что в ближайшее время фракция намерена обратиться в Конституционный суд с двумя обращениями, и заверил, что подготовка соответствующих документов находится в стадии завершения. "Осталось только принять окончательное решение о подаче бумаг в суд. Последнее слово скажет высшее руководство",– сказал источник. Обращения в КС будут касаться двух вопросов, неоднократно становившихся предметом дискуссии депутатов. Первый из них – применение императивного мандата.

Напомним, что, согласно ст. 81 Конституции, полномочия народного депутата приостанавливаются досрочно в случае его "невхождения" в состав депутатской фракции той политической партии (или блока), по спискам которой он был избран. Между тем эта норма никак не отражена в законе "О статусе народного депутата". Более того, на текущей сессии представители антикризисной коалиции внесли изменения в регламент Верховной рады и практически узаконили статус внефракционных депутатов.

В своем обращении в КС члены БЮТ требуют наиболее жесткой формы применения императивного мандата, предполагающей лишение депутатских полномочий даже в том случае, если парламентарий исключен решением фракции, а не ушел по собственному желанию. "Я думаю, что их (БЮТ) цель не в том, чтобы получить у суда разъяснение, а в том, чтобы сделать из фракции маленькое тоталитарное государство",– уверена народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш.

Юристы скептически относятся к намерениям БЮТ. "В Конституции есть лишь элементы императивного мандата. Но их применение не позволит добиться тех целей, которые ставит перед собой фракция", - отметил адвокат юридической компании "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: