Вверх

Спецтема: Выборы 2019

У Виктора Януковича бзик на теме собственной безопасности. Похоже, даже в здании правительства он не чувствует себя спокойно. Поэтому после второго пришествия во власть одним из шагов Януковича стало усиление защитных редутов возле кабинета премьер-министра.

Раньше в приёмную главы правительства можно было пройти двумя путями. Первый – в правом крыле этого величественного здания по улице Грушевского подняться на лифте на шестой этаж, потом вернуться в центральную галерею и подняться по лестнице, похожей на винтовую, на седьмой этаж. Тогда вы сразу попадаете в небольшое фойе возле кабинета премьера.

Такая схема существовала со времен старой власти, осталась она и при Тимошенко, и при Еханурове. Например, после окончания Кабмина зону возле зала заседаний закрывали, и журналисты, которые не успели передать все новости, могли продолжить работу, разместившись на диванах возле приёмной премьера.

Но с назначением Януковича теперь здесь ходить запрещено. Лестница между шестым и седьмым этажами заблокирована сплошной стеклянной перегородкой.

Существует и другой способ добраться к кабинету премьера. Для этого на центральном лифте следует подняться на шестой этаж здания правительства, потом – пройти по шестому этажу в левое крыло здания и там подняться на седьмой этаж. Далее, чтобы попасть к Януковичу, нужно пройти всю центральную галерею седьмого этажа. По дороге можно полюбоваться развешенными вокруг портретами руководителей отечественных правительств, начиная со времен Украинской народной республики.

В результате вы выйдете к тому же небольшому фойе с диванами, как если бы пошли первым путем. Но дальше вы не сможете беспрепятственно передвигаться. В конце галереи после второго пришествия Януковича на должность была установлена рамка металлоискателя и пост охраны. Обойти его невозможно физически.

Раньше здесь был свободный проход, а дополнительную проверку в исключительных случаях делали в отдельной комнате охраны.

Таким образом, все посетители Януковича, прежде чем попасть к руководителю правительства, проходят три кордона охраны. Первый раз – когда входят в здание правительства, второй – когда поднимаются на лифте, на четвертом или шестом этаже, и последний – возле приёмной.

Для примера, в секретариате президента, если вы идете к Ющенко, то увидите только два поста охраны – при входе в здание и на четвертом этаже, где расположен кабинет главы государства.

С чем связано усиление мер безопасности Януковича – с таким вопросом "Украинская правда" в течение недели обращалась в пресс-службу правительства, но ответа не получила. "Мы эту тему не комментируем", – сказал пресс-секретарь Януковича Денис Иванеско.

В военной комендатуре здания правительства сказали, что они не были инициаторами установки стеклянных перегородок и дополнительной рамки на пути к кабинету Януковича, направив к личной охране Януковича. Впрочем, ее руководитель Игорь Сулима отшутился на наши вопросы о новых кордонах.

На этом фоне усиления безопасности Януковича произошел инцидент, который пытались скрыть от общественности.

Возле новой рамки металлоскателя, установленной рядом с кабинетом Януковича, губернатор Запорожской области Евгений Червоненко подрался с представителем охраны, который стоял на посту и отказывался пропустить его в приёмную премьера.

Слухи относительно потасовки при участии Червоненко и охранника на протяжении одного дня погуляли по интернету – но ни во что большее, чем слухи, это не вылилось.

Поскольку история сама по себе деликатна, а также касается такого закрытого силового учреждения, которым является Управление госохраны, то получить информацию довольно сложно.

Впрочем, "Украинской правде" после разговора со многими источниками попробовала воссоздать картину тех событий.

Так, в третьей декаде сентября (по некоторым данным, это произошло 26 числа), находясь в здании правительства, Евгений Червоненко собирался попасть к премьер-министру.

Но, направляясь в его кабинет, губернатор натолкнулся на недавно установленную рамку с охранником. Прапорщик отказался пропустить Червоненко в приёмную, объяснив, что того нет в списке людей, которым Янукович назначил встречу.

Он отправил Червоненко к руководителю службы премьера Сергею Лёвочкину, кабинет которого расположен в начале коридора.

Червоненко не застал Лёвочкина на месте, вернулся к рамке и еще раз заявил о своем намерении попасть к Януковичу. Но получил отрицательный ответ.

Что дальше стало причиной агрессии Червоненко, нам неизвестно. Нельзя исключать, что он был спровоцирован прапорщиком – но так же нельзя исключать, что последующие события стали последствием общеизвестной впечатлительности бывшего руководителя охраны Ющенко.

Одним словом, Червоненко решил пройти в приёмную Януковича вопреки запрету прапорщика. Тот не пропустил губернатора. Червоненко пошел на штурм. Охранник стал в рамке металлоискателя. Между ними завязалась потасовка. По словам источников в Кабмине, Червоненко два раза ударил прапорщика в лицо. С того свалилась фуражка...

После этого из приёмной выбежал прикрепленный к Януковичу охранник, который разнял бойцов. Прапорщика сразу же заменили. Но тот решил не оставлять дело просто так, снял побои. Рапорты в связи с этой потасовкой написали начальник комендатуры, дежурный по смене и собственно сам прапорщик.

Самым ужасным является то, что инцидент снимался на видео – поскольку возле кабинета Януковича, кроме стационарного поста, установлена еще и камера наблюдения.

Судьба этой записи неизвестна. Согласно одной информации, видео (или, по крайней мере, его копия) находится у руководителя охраны Януковича Игоря Сулимы. Сограсно другой информации, дело пытались замять, и видео забрал руководитель УГО Петр Плюта. Согласно третьей информации, оно приобщено к уголовному делу.

Никто не даст гарантий, что этот диск не станет предметом для шантажа Запорожского губернатора.

Когда "Украинская правда" в связи с инцидентом обратилась за комментариями к самому Червоненко, он ограничился эмоциональной фразой: "Это бред и провокация, которые я не комментирую. Я занят проблемами Запорожской области!"

Также отказалась общаться на эту тему пресс-служба правительства, а руководитель отделения охраны комендатуры здания правительства сказал журналисту "Украинской правды" буквально следующее: "Мы ничего не комментируем".

Впрочем, официальное подтверждение инцидента между Червоненко и охранником мы нашли в Управлении государственной охраны, представители которой и обеспечивают порядок и покой первых лиц государства.

Пресс-секретарь УГО сообщил "Украинской правде", что у Червоненко произошел конфликт с прапорщиком Русланом Кантуром.

"По службе он характеризуется положительно, претензий к нему нет. Наша официальная позиция – Руслан Кантур в той ситуации действовал согласно своим служебным обязанностям", – сказал пресс-секретарь Управления госохраны Виталий Закревский.

Он добавил, что Кантура не увольняли, сейчас он продолжает нести службу в Кабинете министров. На другой объект после той потасовки его переводить не собираются.

Пресс-секретарь госохраны также объяснил, почему не проводили внутреннее расследования инцидента.

"Это делается в случае, если есть вина со стороны нашего военнослужащего. В данном случае нарушений не было, так что все вопросы относительно расследования вам следует адресовать в Генпрокуратуру", – добавил Закревский.

Как сообщают источники "Украинской правды" из числа офицеров Управления госохраны, по факту драки при участии Червоненко прокуратура или уже возбудила, или собирается созбудить уголовное дело за "нанесение телесных повреждений при исполнении служебных обязанностей".

Мы не смогли выяснить, так ли это, и на какой стадии находится это расследование.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Алексей Бебель направил к заместителю руководителя главного следственного управления Василию Драгану, телефон которого в течение дня не отвечал. Впрочем, пресс-секретарь ведомства пообещал предоставить информацию по этому поводу в понедельник.

P.S. Уже после публикации материала в редакцию "Украинской правды" позвонил Евгений Червоненко, который сказал, что настаивает на своей версии – он не бил прапорщика. "Я к нему рукой не притронулся!", – решительно заявил Червоненко. Зато, по его словам, прапорщик порвал ему пиджак.

Он подчеркнул, что в тот день должен был сообщить Януковичу секретную информацию о возможных негативных последствиях в области, но был остановлен представителем Управления государственной охраны. "Какое они имеют право так себя вести с государственным служащим первого ранга?!", – спросил Червоненко.

Губернатор сказал, что у этого инцидента есть признаки политической расправы над ним. Червоненко пообещал не сдаваться, добавив, что вся правда касательно этих событий станет известна на следующей неделе.

"Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: