Вверх

Спецтема: Выборы 2019

С 1 января 2007 года правительство ликвидирует дотации и льготы по НДС для производителей молока и мяса.

В 2005 году сумма дотаций молочникам превысила 1 млрд. грн. Отмена господдержки с начала следующего года и введение 12% НДС вызвала волну негодования среди крупных переработчиков молока, пишет газета "Дело". Вчера профильная Ассоциация «Укрмолпром» объявила о грядущем кризисе в аграрном секторе из-за отсутствия господдержки. По словам главы Ассоциации Василия Бондаренко, отсутствие дотаций поставит под угрозу существование небольших хозяйств». «Люди живут за счет молока, их оставили на произвол судьбы», - объясняет Бондаренко.

В настоящее время производители получают дотации через переработчиков. При составлении закупочной цены сумма дотации вкладывалась в нее. При этом переработчики уверяют, что суммы господдержки «не оседали» у них, а направлялись производителю. «98% дотаций поступают адресату.

Есть небольшой переходящий остаток средств — некоторые хозяйства могут не получить дотации из-за качества сдаваемой продукции либо просто халатности», — объясняет директор предпрития «Милкиленд Украина» Вячеслав Реков . «После отмены дотаций мы не только не сможем завоевать внешние рынки, но даже внутренняя отрасль производства молочной продукции может полностью прекратить свое существование», — предрекает Реков.

По его словам, крупные хозяйства по изготовлению молочной продукции, те кто сегодня выпускает около 20-30 тонн молока, еще смогут функционировать на рынке, но те производители, которые сдавали до 1 тонны молока, исчезнут вообще. Он также подчеркнул, что отмена дотаций приведет к дальнейшему сокращению поголовья. «Как только придут холода, будет тотальное сокращение, на 10-15%. Просто станет нерентабельно держать корову», — объясняет он. «Ассоциация обратилась ко всем фракциям, мы надеемся, что будет создана группа поддержки. Не нужно увеличивать налоговый пресс, поскольку выросли цены на энергоносители», — объясняет Василий Бондаренко.

В свою очередь представители фермерских хозяйств убеждают, что обвал закупочных цены на молоко в 2006 году засвидетельствовал о том, что переработчики заботятся не о производителях, а исключительно о своей рентабельности. «У нас в Винницкой области доходило до того, что за литр молока предлагали по 30 копеек. Так пусть объяснят переработчики, как в этой смешной цене уместилась дотация государства?» — спрашивает Виктор Черепинский, фермер из Мурованокуриловецкого района.

Вчера также стало известно, что Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады инициировали закон, который должен будет продлить льготы по НДС для сельхозпроизводителей еще на 1 год. При этом источник в Минфине отметил, что такая инициатива негативно оценивается в ведомстве.Секретарь парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василий Сильченко также выразил сомнение, что депутаты прислушаются к участникам рынка. Ведь сумма государственной поддержки аграрного комплекса в следующем году максимальная за последнее время — 2,2% ВВП — 13,1 млрд. грн. Из них 6,3 млрд. грн. — совокупный объем прямой финансовой поддержки АПК.Сегодня в Украине работают 2,5 млн. крестьян-сдатчиков молочной продукции. На переработку поступает около 6 млн. тонн молока в год. 30% молочной продукции отправляется на экспорт.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: