Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Генеральная прокуратура Украины в отчете о проверке возмещения НДС в августе ограничилась предоставлением общеизвестных фактов, не проведя анализа по регионам и конкретным предприятиям. Об этом сообщил Секретариат Президента, пишет "Коммерсант".

Напомним, что президента Виктора Ющенко в середине сентября возмутило чрезмерное возвращение налога предприятиям Донецкой области (221%), в то время как Волынь получила лишь 6% от августовского плана. Тогда он поручил генпрокурору Александру Медведько в десятидневный срок проверить "все обстоятельства такого возмещения и что было заложено в основу этого".

Как рассказал руководитель главной службы социально-экономической политики Секретариата Павел Гайдуцкий, силовики ограничились лишь предоставлением "последних" данных Государственной налоговой администрации, "которые и так имеют и президент, и средства массовой информации".

"Все заключения имеют нейтральный характер и не говорят о том, что проведено детальное расследование. Прокуроры на местах должны были расследовать основания выдачи сумм в таких объемах конкретным объектам. Этого сделано не было", - подчеркнул П. Гайдуцкий.

По его словам, ГПУ "прислала" информацию о том, что регионы, получившие сверхплановые суммы возмещенного НДС, "перегружены" предприятиями и большой задолженностью по возвращению налога. "Нужно было доказывать и выяснять причины, почему там перевыполнен план в два-три раза", – сказал П. Гайдуцкий. Кроме того, чиновник признался, что практика выборочного возмещения НДС вернулась с приходом Кабмина Виктора Януковича: "Эти факты налицо, и другого объяснения я не вижу".

В Генпрокуратуре подтвердили, что А. Медведько вчера доложил о результатах расследования президенту, уточнив, что "все средства распределялись соответственно потребностям на возмещение". «Почему Донецкая область – 211 процентов, а Волынь – 6 процентов? – переспросил собеседник. – Ведь возмещение НДС связано с экспортом, а что, у Волыни есть экспортеры?".

В Минфине поддержали ГПУ, заявив, что предприятиям просто вернули долги по возмещению НДС прежних правительств. По словам замминистра финансов Татьяны Ефименко, на 1 сентября 2006 года размер долга уже достиг 8,7 млрд грн.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: