Если Тимошенко останется в СИЗО, лидеры ЕС не приедут - немецкий дипломат

Проведение саммита Украина - ЕС маловероятно без принципиального решения вопроса по делу экс-премьер министра Украины Юлии Тимошенко, находящейся в СИЗО с 5 августа текущего года.

Об этом заявил в интервью Deutsche Welle бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн, - пишет "Корреспондент".

Издание отметило, что большинство украинцев, как показал опрос, проведенный по заказу Deutsche Welle, ощущают ухудшение отношений с ЕС при президентстве Виктора Януковича.

Тех, кто считает, что за последние полтора года отношения ухудшились (44%), вдвое больше, чем число опрошенных, которые видят улучшение (22%).

Причины ухудшения отношений между Киевом и Брюсселем и перспективы подписания Соглашения об ассоциации Deutsche Welle попросило прокомментировать бывшего посла Германии в Украине Дитмара Штюдеманна. Он заявил, что его эти цифры огорчают.

"Это связано с тем, как Украина показывает себя международному сообществу. Прежде всего, в политической плоскости", - заявил экс-посол.

"(Дело Тимошенко - ред.) - это вопиющий аспект, но лишь один из многих, которые бросают тень на Украину в глазах Запада. Мы наблюдаем процесс устранения общественных механизмов, которые позволили бы контролировать власть. В Украине есть два понятия, которые в Западной Европе никому неизвестны: это телефонное правосудие и "воры в законе", - заявил Штюдеманн.

Он уверен, что Янукович прибегнул к масштабному преследования членов бывшего правительства. "В демократических государствах существует такое понятие как неприкосновенность чиновников с точки зрения последствий принятых ими политических решений. Вы можете себе представить, чтобы сегодня в Греции бросили в тюрьму тех бывших чиновников, которые в свое время добились вхождения страны в еврозону?", - спросил дипломат.

"Представьте себе, что сейчас бы предстали перед судом все те европейские политики, которые в свое время ввели евро, не создав принципов общей ответственности за экономическую и финансовую политику. Абсурдно даже думать об этом. Мы должны были бы судить всю политическую элиту Европейского Союза!", - добавил он.

По его мнению, то же самое случилось с Тимошенко. "Я не стал бы делать из Тимошенко мученицу, но очевидно, что она была осуждена на основании закона, который Янукович назвал, в частности в разговоре с европейскими политиками на конференции в Ялте, анахронизмом советского периода. Отговорки Януковича, что он не может вмешиваться в независимое правосудие (смеется - ред.), являются несерьезными", - считает Штюдеманн.

"Во-первых, в Украине нет независимого правосудия. Во-вторых, ввиду того, что большинство в Верховной Раде принадлежит соратникам Януковича, не должно было быть никаких проблем с тем, чтобы привести законодательство в соответствие с международными демократическими стандартами", - добавил немецкий дипломат.

DW поинтересовалось у дипломата, может ли он себе представить, что высокие должностные лица ЕС Кэтрин Эштон и Жозе Мануэль Баррозу приедут на саммит в Киев, если лидер украинской оппозиции будет оставаться в тюрьме: "...Речь идет о том, чего можно реально ожидать от обеих сторон. Если и ЕС, и украинский народ, и руководство Украины хотят сближения, то основы для этого необходимо создавать. Даже если саммит состоится и Соглашение об ассоциации между будут парафировано, это еще не значит, что оно вступает в силу. Нужна будет еще ратификация 27 парламентами стран ЕС".

Как сообщал "ОстроВ", 11 октября 2011 года, Печерский суд приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти на 3 года. Кроме того, экс-премьера обязали возместить ущерб, нанесенный НАК "Нафтогаз" в полном объеме, а именно – 1,5 миллиарда гривен.

12 октября Ю.Тимошенко были предъявлены новые обвинения - в совершении преступления по ч.2 ст.15 ("законченное покушение на совершение преступления") и ч.5 ст.191 ("растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой") Уголовного кодекса

Экс-премьера обвиняют в возложение долгов корпорации "Единственные энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн. 500 тыс. долларов на государственный бюджет Украины.

В июне этого года в СМИ было обнародовано письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова к премьеру Николаю Азарову от 10 июня 2011 года, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме 405,5 млн. дол.

Возглавляла Ю.Тимошенко корпорацию ЕЭСУ в 1995-1997 годах.

22 июня Ю.Тимошенко заверила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Все статьи