За экономические преступления на время следствия сажать не будут - советник президента

Закон о декриминализации экономических преступлений позволит повысить инвестиционную привлекательность Украины и даст возможность спокойно вести бизнес.

Такое мнение высказал советник президента - руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрей Портнов в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Основная мысль, заложенная в этом законе, – изменение процедур расследования преступлений и привлечения к ответственности за их совершение. В нем 10% – это декриминализация, еще 20% – гуманизация, а остальные 70% – изменение процедур", - сказал он.

По словам господина Портнова, "изменения направлены на то, чтобы сделать невозможным задержание человека, занимающегося бизнесом, его арест и лишение свободы – о каком бы этапе следствия не шла речь".

"Процедуры проработаны таким образом, чтобы давление правоохранительных органов на бизнес стало невозможным, чтобы нельзя было кого-то держать в камере и в это время вымогать акции, деньги или активы. Это касается и малого, и крупного бизнеса. В этом основная суть закона", - подчеркнул он.

По мнению Портнова, в документе заложены некоторые нормы, рекомендованные европейскими экспертами.

"Например, мера пресечения в виде ареста не только по экономическим, но и по другим статьям, если по ним предусмотрено наказание менее пяти лет лишения свободы, применяться не будет. Исключение – если преступление совершено человеком повторно", - объяснил советник президента.

По словам Портнова, "ни в одной европейской стране нет такой либеральной ответственности за экономические преступления – если глава государства подпишет закон, это будет прецедент".

"Когда мы общались с экспертами в Евросоюзе, они многое воспринимали с интересом. Например, во многих странах за неуплату налогов существует уголовная ответственность с лишением свободы. В нашем случае это тоже уголовная ответственность, но без лишения свободы", - отметил он.

"Убрав целый ряд статей из действующего Уголовного кодекса, которые были подследственны налоговым органам, мы сделали так, что теперь бизнесмена нельзя ни задержать, ни арестовать, ни лишить свободы, ни провести в отношении него оперативно-технические мероприятия", - подчеркнул Портнов.

Он отметил также, что "появилась мера пресечения в виде залога".

"Мы убрали любую альтернативу, двоякое толкование закона. Теперь если лицо подозревается в совершении экономического преступления, мера пресечения в виде ареста к нему вообще не может быть применена", - заверил Портнов.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
13.07.2025
17:27

Пропагандисты красиво врут, что убитый россиянами регион возвращается к жизни. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно имитировали процесс возрождения жизни на развалинах "освобожденных" российскими оккупантами территориях, выдавали желаемое за действительно и цитировали местных жителей, которые благодарили...
Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Все статьи