Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Виктор Янукович проявил чудеса самообладания и на этот раз себя сдержал – нецензурной лексики и рукоприкладства на заседании правительства не было. Но жирные точки над “і” премьер расставил – мешать главе украинского правительства не надо. А то у них будут неприятности.

Планировалось, что на сегодняшнем заседании будут говорить о степени готовности к зиме, подводить итоги работы, а также выслушают  позицию Президента относительно развития регионов, бюджетной и кадровой политики, взаимодействия центральных и региональных органов власти в условиях политреформы. На самом деле, собравшиеся судачили о том, почему не пришел Президент, спорили относительно увольнения губернаторов, и пребывали в тихом шоке от резкой прямоты Януковича.

Почему не пришел Президент

Действо в Кабмине развивалось в несколько этапов. Сначала – констатация существенного замедления макроэкономических показателей за последние полтора года.

«За последние полтора года произошло существенное замедление всех макроэкономических показателей. Прежде всего речь идет о сокращении темпов роста промышленного производства почти на 8%. Кроме того, вследствие провальной внешнеэкономической политики резко возросли цены на энергоносители, а отрицательное сальдо торговли товарами на конец июля составляло 3,2 млрд. долларов», - сказал Янукович.

С этой нерадостной новости премьер начал расширенное заседание правительства, на котором, кроме министров, присутствовали также спикер парламента Александр Мороз, губернаторы, народные депутаты, журналисты. Все ждали Президента Ющенко ( о его участии в мероприятии еще два дня назад сообщил на всю страну глава Секретариата Виктор Балога, похже информация об этом появилась и на официальном сайте Президента).

Президентский штандарт стоял в зале, но в последний момент его унесли. Без объяснений. Вскоре в кулуарах поползли слухи, что Президент приказал развернуть машину, везущую его в Кабмин, после того, как узнал, что сидеть ему придется с краю. Центральное место за столом занимал Виктор Янукович, рядом - Александр Мороз.

Позже официальную версию отсутствия Ющенко озвучил первый заместитель главы Секретариата президента Арсений Яценюк:

«Сегодня на заседании Кабинета министров представляется картина макроэкономического развития только за 8 месяцев. Итоги можно делать либо по результатам 9 месяцев, либо одного года. Понятно, будет следующее заседание Кабмина, где можно будет увидеть общую картину». И добавил, что присутствие главы государства тут сегодня было нецелесообразным, поскольку заседание подготовлено ненадлежащим образом.

Слова Яценюка, в свою очередь вызвали недовольство первого вице-премьер министра, министра финансов Николая Азарова:

«Хотелось бы, чтобы президент сам высказал свою точку зрения, а не выходило так, что его представитель на заседании КМУ пересказывает то, что думает президент, что он считает».

Недоволен Азаров не только поведением Президента, но и позицией Секретариата. О чем Николай Янович и заявил в родных кабминовских стенах. Говорил он, кстати, на русском языке, не пытаясь в этот раз коверкать украинский.

«В Секретариате звучат мнения о том, что у нас была якобы лучшая динамика роста ВВП среди всех стран СНГ. Арсений Петрович, откройте справочник стран СНГ и посмотрите», - посоветовал Азаров экс-министру экономики Яценюку.

Поскольку, ответной реакции не последовало, Николай Янович продолжил: «В Секретатариате плодят мифы о росте инвестиций и о том, что проект бюджета, предложенный Кабмином, антисоциальный. Бюджет еще более социальный чем раньше. Кто сказал, кто придумал о том, что он антисоциален?». Корректный  Яценюк развеивать  мифы и комментировать слова Азарова не стал. А вот о ближайшем будущем губернаторов 5 областей, попавших в немилость к премьеру, несколько слов сказал:

«Президент будет четко отслеживать работу облгосадминистраций, и если основания для освобождения тех или иных должностных лиц будут, то будет и соответствующее решение Президента. Если таких оснований нет, то это должностное лицо будет в дальнейшем работать в органах исполнительной власти. Решение принимает Президент»

Опальные губернаторы

Именно ситуация вокруг губернаторов и стала Рубиконом сегодняшнего Кабмина, в очередной раз явившей всей стране силу темперамента премьера.

Напомним, что согласно проекту правительственного постановления «О работе центральных и местных органов исполнительной власти по экономическому и социальному развитию регионов в январе-августе 2006 года, выполнении Плана безотлагательных мероприятий по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере и завершению подготовки народного хозяйства к работе в осенне-зимний период», Кабмин решил поднять перед Президентом вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях председателя Председатели Полтавской ( Валерий Асадчев, УНП), Херсонской ( Борис Селенков, НСНУ), Тернопольской ( Иван Стойко, НСНУ), Харьковской ( Арсен Аваков, НСНУ), Черниговской ( Николай Лаврик, ПППУ) облгосадминистраций. За что? «За неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов», - гласит документ.

Губернаторы считают, что их возможная отставка обусловлена не плохой работой, а исключительно политической коньюнктурой. Об этом на заседании эмоционально говорил и губернатор Херсонщины Борис Селенков, сорвавший аплодисменты зала, и глава Полтавской ОГА Валерий Асадчев в комментарии журналистам.

В то же время, глава правительства уверяет, что никакой политики в этом вопросе нет – это раз, а  терпеть «политические и эмоциональные» игры в работе исполнительной власти он не намерен – это два. О своих серьезных намерениях господин Янукович предупредил сегодня всех. Он в этом вопросе непреклонен, а альтернативных мнений слушать в Кабмине не собирается. Кто против – вон из правительства. На Майдан.

Политическая «конкретика» Януковича Или как Зварича чуть не выгнали из правительства

«Я хотел бы предупредить всех тех, кто считает, что можно будет и дальше играть на политических эмоциях и отходить от личной ответственности, чтобы вы не думали, что вам это удастся», - начал за здравие Янукович, интеллигентно обращаясь к членам правительства,  губернаторам, и всем присутствующим на заседании правительства.

«Я  лично буду жестко контролировать выполнение всех принятых правительством решений. Это не политика, это конкретика», - продолжил сыпать словесными перлами премьер.

«Эмоций не будет, будет прагматический подход. И аплодисменты, которые сегодня здесь были в зале... я все это хорошо понимаю. Кто хочет хлопать на майданах, я вам такие условия очень-очень скоро дам, будете там хлопать. А в правительстве и в исполнительной власти все должны работать и отвечать за результаты нашей работы», - пообещал Виктор Федорович.

После премьер предложил членам своего Кабинета высказать собственные суждения о неудовлетворительной работе губеранаторов, а Минюсту и юридическому управлению Кабинета министров найти правовое формулирование в постановлении относительно их увольнения.

Министр юстиции Роман Зварыч заметил, что такое постановление - не корректно, поскольку «не было предметом правовой экспертизы Минюста», а «полномочия назначать и увольнять губернаторов принадлежат президенту Виктору Ющенко,  хотя правительство и делает соответствующие представления».

И тут началось! «Я предупреждаю всех…, в том числе и вас…, Роман Михайлович, - все, кто препятствует поднятию уровня ответственности за свои обязанности – я буду инициировать увольнение, в том числе и вас!!!», - громко сказал Янукович,  делая паузы между словами и пытаясь сдержать собственные эмоции. Получилось у него это плохо -  блеск в глазах и металл в голосе дополнялся стуком по микрофону.

«Члены правительства от «Нашей Украины» должны понять, что мы с вами в деликатных отношениях, поэтому не играйте со мной. Вы не подписывали коалиционного соглашения и находитесь тут ( в правительстве – Ред.) только в рамках наших договоренностей с Президентом», - напомнил Янукович.

Министры посыл премьера поняли хорошо. В скором времени, проект постановления «О работе центральных и местных органов исполнительной власти по экономическому и социальному развитию регионов в январе-августе 2006 года, выполнение Плана безотлагательных мероприятий по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере и завершение подготовки народного хозяйства к работе в осенне-зимний период» был принят за основу. Единогласно.

Премьер-министр Виктор Янукович дал протокольное поручение о создании рабочей группы Секретариата правительства, которая должна еще раз проанализировать позицию относительно вышеупомянутых губернаторов и по согласованию с Секретариатом Президента подготовить представление на тех председателей ОГА, которые, по мнению правительства, не должны оставаться на своих должностях.

«Кто за, кто против? Единогласно? Демократично», - комментировал голосование министров премьер Янукович.

Наталия Шамрай "Главред"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: