Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент Виктор Ющенко негативно относится к практике контрассигнации и считает, что такая практика не имеет перспектив и не отвечает букве Конституции, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс - Украина"

Об этом Президент заявил в интервью журналистам в Николаевской области/

"Я плохо отношусь к такой практике. С таким бюрократическим отношением между Кабинетом министров и секретариатом президента кто-то хочет кому-то показать первичность в урегулировании таких процессуальных отношений. Я такую тональность не приветствую и считаю, что она бесперспективная", - сказал президент.

Президент подчеркнул, что указы главы государства вступают в силу после их подписания президентом и обнародования их.

"Все остальные моменты, в том числе и в моментах, предусмотренных Конституцией - скрепление подписью премьер-министра, это вопросы, которые относятся к урегулированию на уровне клерков", - отметил он, добавив:

"Это ни в коем случае не говорит о том, что указ, подписанный в рамках конституционных полномочий президента, не является действительным без ассигнации премьер-министра. Это не отвечает действительности, это не отвечает букве Конституции, которая формулирует эту норму приблизительно таким образом: президент подписывает указ, что я и делаю, его обнародуют, а далее премьер-министр в отдельных случаях скрепляет его своей подписью".

"Я свою работу делаю, и принимаю решения. Все остальное - это техническая, бюрократическая процедура. Я думаю в правительстве достаточно людей, которые должны обеспечить выполнение этой процедуры, а не делать из нее национальное шоу", - подчеркнул президента.

Как известно, ранее секретариат Кабмина вернул в секретариат президента 7 указов, отказавшись ставить на них подписи премьера и профильного министра (контрассигнацию) из-за того, что указы уже были обнародованы без контрассигнации.

Вице-премьер Дмитрий Табачник заявлял, что Кабмин планирует ввести процедуру контрассигнации на некоторые указы Ющенко.

Контрассигнация - скрепление актов главы государства подписями премьера и министра, ответственного за выполнение указа; процедура предшествует официальному обнародованию президентских актов.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: