Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Россия занимает 3 место в перечне стран, опасных для жизни работающих в них журналистов. Такие данные были обнародованы Международным комитетом защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ). В частности, в России за последние 15 лет было убито 42 репортера. Более опасными для журналистов оказались только Ирак (78 убитых) и Алжир (60 убитых).

Авторы доклада констатировали, пишет "ЛІГАБізнесІнформ", что условия работы российских журналистов в прошлом году продолжали ощутимо ухудшаться. В качестве наиболее серьезной угрозы для журналистов России эксперты организации назвали акты насилия, приводя в пример такие случаи, как убийство оператора местной телекомпании Павла Макеева в Ростовской области, еще ряд убийств и покушений на убийство представителей прессы. В докладе отмечается, что за 2005 г. 8 российских журналистов были арестованы в связи с их профессиональной деятельностью, еще на 8 человек были совершены покушения. Сообщается также, что до сих пор окончательно не раскрыто дело об убийстве главного редактора русской версии журнала "Forbes" Пола Хлебникова.

Топ-20 стран, наиболее опасных для профессии журналиста, выглядит следующим образом: Ирак (78 погибших за последние 15 лет), Алжир (60), Россия (42), Колумбия (37), Филиппины (29), Индия (22), Босния (19), Турция (18), Руанда и Сьерра-Леоне (по 16 погибших журналистов), Таджикистан (16), Сомали и Бразилия (по 14), Афганистан, Бангладеш и Пакистан (по 12), Мексика (11), Шри-Ланка (9), а также Ангола и Югославия (по 8).

Всего, согласно опубликованным данным, с 1 января 1992 года по 15 августа 2006 года в мире погибло 580 журналистов. По заключению экспертов, чаще всего погибали журналисты, освещавшие военные события (31%), события политики (24,3%), темы коррупции (21,9%), занимавшиеся раскрытием преступлений (14%) и освещавшие дела по правам человека (12%). Наименьшее количество погибших среди журналистов, освещавших спортивные состязания или культурные мероприятия (3,4%), а также деловые темы (1,7%).

По данным исследования, основной причиной гибели журналистов было убийство (71,4%) и перекрестный огонь в зоне боевых действий (18,4%). Также отмечается, что чаще всего в качестве орудия убийства использовалось огнестрельное оружие (в 48,4% случаев), взрывчатые вещества (9,5%) и холодное оружие (7,6%).

В CPJ сообщают, что в организации совершения убийств журналистов в 24,4% случаев подозреваются политические группы, в 20,5% случаев - правительственные должностные лица, в 12,6% - преступные группировки, в 7,2% - войска. Что же касается степени раскрываемости убийств журналистов, то в 85% случаев преступники остаются безнаказанными.

В ходе статистического анализа использовались только подтвержденные данные CPJ. Случай считается подтвержденным, только если расследование, проведенное CPJ, указывает, что причиной гибели журналиста была его профессиональная деятельность. Сюда не относятся несчастные случаи - автокатастрофы или аварии самолета - если только это не был сделано специально (например, если самолет был сбит, а автомобиль взорван).

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: