Понедельник, 22 апреля 2019, 19:151555949756 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Цену на газ для Украины "Газпром" намерен определить с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины. Такое решение было принято на состоявшейся в четверг в Москве встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на пресс-службу российской компании.

В ходе встречи стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. В частности, были рассмотрены вопросы формирования баланса газа Украины на IV квартал текущего года и I квартал 2007 года.

"В ходе встречи были достигнуты договоренности по решению проблемы дефицита баланса газа Украины в IV квартале 2006 года. Вопрос о цене поставок дополнительных объемов газа в текущем году будет решаться на конструктивной основе, с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины", - говорится в заявлении "Газпрома".

Также А. Миллер и Ю. Бойко уделили внимание проблеме закачки газа в ПХГ Украины НАК "Нафтогаз України" для бесперебойного снабжения газом потребителей Украины и обеспечения транзита российского газа в страны Европы в осенне-зимний период 2006-2007 годов.

По итогам встречи стороны, как говорится в сообщении российской компании, "выразили единое мнение, что решение указанных вопросов должно строиться на рыночных принципах и безусловном выполнении действующих соглашений в области поставок и транзита газа".

Напомним, что "Газпром" 5 сентября заключил трехлетний контракт на поставку туркменского газа по $100 за тысячу кубометров (прежняя цена поставки - $65). Объемы поставки составят в 2006 году дополнительно 12 млрд. кубометров, в 2007-2009 годах - по 50 млрд кубометров в год. Фактически "Газпром" выкупил весь объем газа, который Туркмения способна поставить в европейском направлении.

Приобретаемый в Туркмении газ "Газпром" продает компании RosUkrEnergo для реализации на Украине и в Европе. Удорожание туркменского газа в корзине RosUkrEnergo, которая также покупает дорогой (в 2006 году цена поставки составила $230 за тысячу кубометров) российский газ, неизбежно скажется на цене поставки газа на Украину.

Сейчас Украина получает газ по $95 за тысячу кубометров. По прогнозам украинских газовиков, в будущем его цена может возрасти до $130-135 за тысячу кубометров.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: