Вверх

В Минэнерго отказались от идеи оспаривания действующих российско-украинских газовых контрактов  в международных судах. С таким заявлением выступил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, - сообщает «Коммерсант-Украина».

Министр заявил, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",— пообещал господин Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией".

Оспорить в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 года президент Виктор Янукович обещал еще летом. Украина настаивает на том, что они были заключены незаконно, а бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за выдачу директив на их подписание.

Сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить",— добавил он.

НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром" разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы (ГТС), и один из вариантов пересмотра контрактов — создание на ее базе консорциума",— говорит высокопоставленный источник в Минэнерго. Еще один вариант — интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам собеседника, отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время",— отметил он.

Наиболее вероятным из предложенных вариантов является создание консорциума, считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. "В противном случае Украина рискует лишиться до 70% транзита после строительства второй ветки Nord Stream и South Stream. Кроме того, планы по модернизации ГТС предполагают привлечение кредитных средств европейских и украинских банков. Собственных средств "Нафтогаза" не хватает даже на своевременные расчеты с "Газпромом"",— объясняет он. Сейчас необходимые инвестиции в ГТС оцениваются Минэнерго в $6,5 млрд. Задержка в переговорах с "Газпромом" привела к тому, что монополия стала терять интерес к украинской ГТС. В конце сентября посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что России выгоднее строить новые трубопроводы, чем создавать консорциум. "Новый трубопровод — это дополнительный металл, подрядные мощности. Нас эта труба в Украине просто не интересует",— сказал господин Зурабов. "В это же время у Украины ухудшились отношения с ЕС, и стало очевидно, что в итоге мы можем не получить инвестиции ни от одной, ни от другой стороны",— отмечает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: