Пятница, 21 сентября 2018, 01:131537481595 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дальнейшие переговоры об ассоциации Украины с ЕС могут сорваться из-за позиции Киева, который выдвинул жесткие требования к следующему раунду по соглашению. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Киев выиграл раунд".

О завершении технических переговоров по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС руководители переговорных групп заявили в четверг утром на конференции в Европарламенте (ЕП). Главным препятствием созданию ЗСТ являются проблемы с демократией в Украине. "Я не буду скрывать, что недавние события в Киеве поставили под вопрос весь переговорный процесс",— заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт, добавив, что в ЕС все же приняли решение завершить переговоры по соглашению об ассоциации (СА) до конца 2011 года. "Теперь перед украинским руководством стоит задача создать такие политические условия, при которых это соглашение может быть материализовано",— заявил комиссар, впоследствии дважды повторив эту формулировку.

Как известно, на минувшей неделе Виктор Янукович в нескольких интервью высказал возмущение позицией Евросоюза, который, по мнению президента, вмешивается во внутренние дела Украины. Вчера представители Брюсселя избегали упоминать конкретные проблемы с демократией в Киеве и ограничились намеками. Европейские чиновники и депутаты Европарламента в выступлениях на конференции ни разу не упомянули фамилию Тимошенко, хотя было очевидно, что говорится именно о ней. "Мы все знаем, какие есть препятствия (для подписания СА.— ред. ). Но должны ли мы вычитывать Украину с высоты ЕС или нам следует продолжить поиск пути для сотрудничества? Думаю, мы выберем неправильный путь, если будем создавать связь между ЗСТ и отдельными делами в отдельных судах!" — убеждал собравшихся депутат ЕП Адриан Северин (Румыния, внефракционный).

Ранее, комментируя конфликт с ЕС, господин Янукович заявлял, что не намерен выполнять требования Брюсселя о декриминализации действий бывшего руководства Украины. Примечательно, что господин Клюев вчера был не столь категоричен и пообещал выполнить условия, поставленные ЕС. "Президент с парламентом работают над тем, чтобы решить эту задачу в кратчайшие сроки. Есть несколько путей, и я надеюсь, что мы решим эту проблему, чтобы не было никаких препятствий подписанию соглашения об ассоциации",— заявил первый вице-премьер, также воздержавшись от конкретизации политических проблем на пути договора об СА.

Дополнительным сигналом о готовности Киева и Брюсселя продолжить поиск компромисса стала информация о том, что стороны приступили к переговорам о новой дате визита Виктора Януковича в Брюссель. По данным издания, в качестве рабочего варианта рассматривается третья неделя ноября.

Эксперты затрудняются спрогнозировать дальнейший ход переговорного процесса, поскольку он зависит не только от действий Украины, но и от готовности самого Евросоюза вернуться на прежний уровень взаимоотношений с Киевом. "На сегодня не принято решение ни о парафировании, ни об отказе от него. Шанс, что соглашение все же будет парафировано до конца года, пока остается,— пояснил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.— Сейчас ЕС пребывает в растерянности, в шоке — там увидели, что у них нет никакого влияния на руководство Украины".

Между тем даже если Евросоюз решит парафировать СА до выполнения руководством Украины своих обязательств, это еще не гарантирует успешного согласования договора. В среду вечером, выступая в эфире Первого национального телеканала, президент Виктор Янукович заявил о новом жестком требовании в адрес ЕС — по его словам, договор не имеет смысла подписывать, если в нем не будет зафиксирована перспектива членства Украины в Евросоюзе. Как известно, представители руководства ЕС неоднократно заявляли о невозможности фиксации такой перспективы в СА.

Эксперты опасаются, что заведомо невыполнимое требование выдвинуто Киевом для срыва переговорного процесса с ЕС. "То, что в соглашении не будет перспективы членства, было известно в начале переговоров, в их середине и месяц назад. И никогда это не было препятствием на пути переговоров",— удивляется Сушко. "Украина своими руками может закрыть те двери в ЕС, которые сегодня все еще открыты",— поддержал его заместитель директора фонда PAUCI Святослав Павлюк.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: