Вверх

Советник президента, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук не видит политического подтекста в рекомендациях Венецианской комиссии, - пишет «Коммерсант-Украина».

Как сообщалось ранее, на официальном сайте Венецианской комиссии был обнародован вывод к законопроекту о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей". Главной проблемой, согласно выводам европейских экспертов, остается тот факт, что в Украине существует две категории судей — назначенные временно и пожизненно. "При первом назначении судьи более зависимы от законодательной и исполнительной власти. Нужно, чтобы судьи, назначенные на временные позиции, не рассматривали дел с существенной политической составляющей",— говорится в выводе комиссии. "Судья, который судил бывшего премьер-министра, на самом деле все еще был временным",— говорилось в пресс-релизе ВК.

Между тем советник президента—руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила, что не видит в рекомендациях ВК политического подтекста. "Возможно, эксперты хотели обратить внимание на то, что судьям, назначенным президентом, в первые годы практики сложно вести такие непростые дела. Я слышала о политической интерпретации этой рекомендации, поэтому хочу сказать, что политическая ситуация в Украине на заседании комиссии вообще не обсуждалась",— сказала Ставнийчук.

Советник президента усомнилась в том, что пожелание комиссии будет учтено при изменении украинского законодательства. Она напомнила, что в Украине действует система автоматического распределения дел между судьями, а потому нет критериев, по которым можно определять сложность дел. "Кроме того, Конституция и законы не разграничивают судей в полномочиях на основании опыта судейской практики",— добавила госпожа Ставнийчук.

Представители оппозиции, напротив, полагают, что рекомендации комиссии напрямую связаны с судебным преследованием бывшего премьер-министра. "Во всех европейских странах дела, связанные с политиками, рассматривают специальные суды. В Венецианской комиссии были шокированы, когда узнали, что судья без опыта работы (Родион Киреев, назначен судьей в 2009 году.—ред.) рассматривал вопрос ответственности премьер-министра и правительства",— заявил заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев.

Глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов подтвердил прогнозы относительно непринятия рекомендации ВК. "Политики в выводе комиссии нет, но совет ВК не будет учтен Верховной радой, поскольку он противоречит Конституции. У нас все судьи, работающие месяц или 20 лет, имеют равные процессуальные права. Кроме того, в Украине действует система автоматического распределения дел между судьями",— заявил Кивалов. Глава комитета добавил, что на сессии комиссии в Венеции "не упоминались фамилии Тимошенко или судьи Киреева".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: