Вверх

Решение о переносе визита президента Украины Виктора Януковича в Брюссель приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в интервью Reuters, - пишет "Зеркало недели".

К.Эштон ранее отмечала, что приговор в отношении лидера партии «Батьківщина» в Европе считают политически мотивированным, и он может стать поводом для пересмотра европейско-украинских отношений.

Пресс-служба К.Эштон сообщила, что решение об отмене визита было сделано европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость «достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти» в Украине.

В то же время, как сообщила сегодня на брифинге представитель Еврокомиссии Каролина Коттова, ЕК обеспокоена не только делом Ю.Тимошенко, но и, в более широком смысле, ситуацией с демократическими ценностями в Украине в целом.

По ее словам, визит В.Януковича станет возможным, когда условия будут более подходящими для продолжения переговоров о соглашении, об ассоциации. Вместе с тем «технические переговоры по соглашению продолжаются», уточнила она.

Ранее В.Янукович в интервью Bloomberg заявил, что Украина готова отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, если она не будет включать возможность будущего членства.

"Если Европа не готова к этому по каким-то причинам, либо Украина не готова, то решение может быть принято позже", - сказал он.

Вместе с тем, В.Янукович подчеркнул: "Соглашение об ассоциации, которые отражает перспективы присоединения Украины (к ЕС) имеет очень большое значение для нас".

Предполагалось, что в ходе запланированного на 20 октября визита Янукович встретится с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу.

Стороны должны были обсудить финальные детали договора об Ассоциации Украины с ЕС, которые Киев рассчитывает подписать на саммите Украина - ЕС в декабре 2011 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: