Вверх

Народные депутаты фракции БЮТ-Батьківщина заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя роспуска Рады, - передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня наша фракция регистрирует постановление, под которым будут все подписи наших депутатов (о роспуске Верховной Рады - ред.)", - сказал первый заместитель лидера фракции БЮТ - Батьківщина Андрей Кожемякин сегодня, 18 октября.

Он подчеркнул, что фракция протестует против отказа рассмотреть вопрос декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко.

"Протестуя против действий, которые происходят сегодня в Верховной Раде, наша фракция будет находиться возле этой трибуны все время, сколько вы будете вести это заседание", - сказал он.

Около 20 депутатов БЮТ-Батьківщина окружили трибуну парламента, однако спикер Владимир Литвин продолжает заедание, ставит на голосовании предложения по повестке дня.

"Такая Верховная Рада не нужна Украине", - сказал Кожемякин.

В БЮТ убеждены, что Партия регионов не будет голосовать за декриминализацию статьи Уголовного кодекса, по которой вынесен приговор Юлия Тимошенко, и подают свои предложения.

"Вчерашние заявления дает понять, что фракции Партии была дана отмашка однозначно не голосовать за это решение", - заявил глава теневого правительства Сергей Соболев.

Он также подчеркнул, что в профильный комитет от его фракции поданы соответствующие положения по декриминализации этой статьи. По его словам, эти предложения предлагают изменения в Уголовный кодекс которые предусматривают перечень лиц, к которым не могут быть применены так называемые "политические статьи" УК. В частности, это касается народных депутатов, премьера, министров.

"Мы предложили именно такой выход из ситуации, а не статью под личность", - пояснил депутат.

По его словам, власть намерена затягивать рассмотрение этого вопроса, чтобы выиграть время.

Как сообщал "ОстроВ", 24 июня 2011 года начался процесс по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией. Ю.Тимошенко была арестована и пребывала в Лукьяновском следственном изоляторе.
11 октября, Печерский суд приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти на 3 года. Кроме того, экс-премьера обязали возместить ущерб, нанесенный НАК "Нафтогаз" в полном объеме, а именно – 1,5 миллиарда гривен.

12 октября Ю.Тимошенко были предъявлены новые обвинения - в совершении преступления по ч.2 ст.15 ("законченное покушение на совершение преступления") и ч.5 ст.191 ("растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой") Уголовного кодекса

Экс-премьера обвиняют в возложение долгов корпорации "Единственные энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн. 500 тыс. долларов на государственный бюджет Украины.

В июне этого года в СМИ было обнародовано письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова к премьеру Николаю Азарову от 10 июня 2011 года, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме 405,5 млн. дол.

Ю.Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ в 1995-1997 годах.

22 июня Ю.Тимошенко заверила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: