Вверх

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает позором для страны переименование улицы Мира в улицу им. батальона «Нахтигаль» во Львовской области.

Об этом он сказал во время встречи в Умани со спасенной от расстрела евреев в 1941 году в Черкасской области Ольгой Друзгальской (настоящее имя - Нина Левенберг), - пишет УНИАН.

«Я вот буквально день назад читал, что в одном из районов Львовской области рада переименовала улицу Мира в улицу эсэсовского батальона «Нахтигаль». Меня это так потрясло. Чтобы в нашей стране такое было возможно, трудно себе представить», - сказал Н.Азаров.

По его словам, он поинтересовался, кто голосовал за такое решение. «Оказывается, фракция «БЮТ-Батькивщина». Это что, нормально? Мы зададим вопрос вообще Европе. Вот они сейчас очень активно, скажем, некоторых представителей поддерживают. Они поддерживают такую политику партии «Батьківщина»? Это цинично», - считает премьер-министр.

Н.Азаров отметил, что Нюрнбергский трибунал признал эсэсовские организации преступными, и их преступления невозможно забыть.

По данным СМИ, недавно в селе Райлив Стрыйского района Львовской области сельсовет принял решение о переименовании улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль".

Инициировал переименование улицы депутат Стрыйского райсовета, представитель ВО "Свобода" Марьян Берездецкий.

Как сообщалось ранее, в четверг МИД России выразил свое возмущение переименованием улицы.

Батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" были сформированы в Германии из числа украинских националистов незадолго до нападения нацистов на СССР.

О.Друзгальская (Н.Левенберг) родилась в Тальном Черкасской области. В 1941 году, во время расстрела евреев в этом поселке, ей удалось спастись: ее выкопали из могилы двое мальчиков и ее спасли другие люди. О.Друзгальская обратилась за помощью к премьеру Н.Азарову с просьбой об улучшении ее бытовых условий.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: