Воскресенье, 16 декабря 2018, 07:471544939277 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нынешнее дело против Юлии Тимошенко по долгам ЕЭСУ возбуждено по обстоятельствам, которые не исследовались в предыдущем деле по ЕЭСУ, которое было окончательно закрыто Верховным судом в 2006 году.

Об этом сказал руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, - сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Радио "Свобода".

Ранее соратник Тимошенко Александр Турчинов заявил, что письмо от Минобороны России, на основании которого СБУ возбудила дело о перекладывании долгов ЕЭСУ на бюджет Украины, является фальшивкой, а все вопросы по деятельности ЕЭСУ были закрыты Верховным судом еще в 2006 году.

Юлию Тимошенко обвиняют в том, что как президент и фактический собственник корпорации ЕЭСУ "по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко она совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах".

Как утверждает следствие, Тимошенко сделала это, переложив на Кабинет министров обязательства частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму около 400 миллионов долларов, заявил Деревянко.

На вопрос Радио "Свобода", почему дело возбуждено через 15 лет после события возможного преступления, Деревянко ответил:

"В июне этого года поступило письмо-требование Министерства обороны Российской Федерации к Кабинету министров Украины относительно погашения долга. Кабинетом Министров Украины была проведена проверка по этому поводу. Материалы проверки были направлены в Службу безопасности, в результате было возбуждено данное уголовное дело".

По словам Деревянко, в свое время Тимошенко с помощью Лазаренко привлекла ЕЭСУ к межгосударственным расчетам за природный газ с Россией. В результате этого, говорит он, вместо осуществления расчетов с Россией, ЕЭСУ перечислила более одного миллиарда долларов на счет компании United Energy International ltd.

В дальнейшем, по версии следствия, Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета основанной ею компании Somolli Enterprises ltd и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках, а часть средств перечислила на свой личный карточный счет.

Дело возбуждено по статье 191 Уголовного кодекса, что предусматривает наказание до 12 лет заключения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: