Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко выступает против применения силовых методов в вопросе развития украинского языка в Украине. Об этом он заявил сегодня на IV Всемирном форуме украинцев, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Если мы демократы, тем более, если мы христиане, мы силой не заставим говорить на украинском языке ни одного человека. Нам необходимо говорить языком мотиваций", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что он не воспринимает такой позиции, что украинский язык может развиваться за счет какого-то другого. "Мы говорим о том, что украинский язык развивается не за счет греческого, иврита или русского языка", - заявил В.Ющенко.

В то же время, по словам Президента, обязанность украинцев - развивать свой язык, потому что если этого не сделают украинцы, никто вместо них не будет выполнять эту задачу. "Это крест для украинской нации", - подчеркнул В.Ющенко.

Глава государства напомнил, что развитие украинского языка по всей территории Украины является приоритетной задачей для государства. При этом он добавил, что недопустимо это делать за счет минимизации права какого-либо национального меньшинства на общение на своем родном языке: каждый гражданин имеет право общаться на своем языке и имеет право выбора.

Вместе с тем В. Ющенко подчеркнул, что украинский язык как государственный не имеет альтернативы: "Для украинского языка как государственного языка и как языка официального общения нет альтернативы в Украине".

В ответ на выступление Президента Всемирного конгресса украинцев Аскольда Лозинского на сегодняшнем форуме, В.Ющенко признал, что проблема языка в Украине действительно существует, но этот вопрос довольно сложный. "Я хлопал Аскольду, так как и вы. Но сам очень часто хотел поставить его на свое место, чтобы он стал проводником того тезиса, о котором он говорил, и понял, что перед ним судьба миллионов людей. Кому 60 лет..., кому 18 лет, кто-то уже прошел всю жизнь и думает: о чем вы говорите, парни, для меня уже ответ дан. Для кого-то - он (ответ - ред.) на пороге", - сказал глава государства.

Напомним, выступая на форуме, А.Лозинский заявил, что был поражен ситуацией с украинским языком в Украине. Он отметил, что даже высшие должностные лица часто говорят не на государственном языке, а некоторые используют исключительно русский язык.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: