Вверх

Министерство юстиции Украины отменило приказ Госкомсвязи об обязательном мониторинге интернет-трафика в сетях провайдеров, обслуживающих госорганы (приказ Госкомсвязи №122). Таким образом, спецслужбы, инициировавшие в свое время принятие указанного документа, лишились возможности легально отслеживать переписку пользователей по электронной почте и их статистику по посещаемости интернет-сайтов, сообщает "Коммерсант".

«Да, этот приказ упразднен, и документы отосланы в Минтранс, который может опротестовать это решение в течение десяти дней»,– сказал один из сотрудников Министерства юстиции.

В то же время в Минтрансе о дальнейшей судьбе приказа № 122 узнать не удалось.

И.о. заместителя министра транспорта и связи Василий Гандабура заявил, что не знает о решении министерства. «Если Минюст отменил приказ, возможно, он не соответствует законодательству. Можно понять недовольство провайдеров этим документом, ведь они боялись повторения у нас ситуации, которая сложилась в Китае, где мониторится буквально весь интернет-трафик»,– сказал В. Гандабура.

О необходимости законодательного урегулирования мониторинга телекоммуникаций заявили представители спецслужб. «Вопрос, отменять или нет этот приказ, необходимо решать в комплексе, исходя из государственных интересов по защите информационных ресурсов, в том числе и в глобальных сетях передачи данных»,– считает председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) Игорь Коновалов.

Справка: Государственный комитет связи и информатизации принял 17 июня 2002 года приказ #122, который обязывал всех интернет-провайдеров, предоставляющих свои услуги госорганам, установить на своей сети и за собственный счет оборудование для мониторинга. По данным госдепартамента связи и информатизации Минтранса, эти условия выполнили «Укртелеком» (в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Львовской, Одесской областях и в АР Крым), «Голден Телеком», «Адамант», «Сити Нет», «Лаки Нет», «УкрСат», «ЭлВисти», «Глобал Юкрейн», «Инфоком».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: