Суббота, 22 сентября 2018, 18:381537630703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Нежухивского сельского совета Стрыйского района Львовской области по предложению депутата от ВО "Свобода" Марьяна Берездецкого переименовали центральную улицу села Райлив (входит в состав этого сельсовета) из улицы Мира в улицу Воинов батальона "Нахтигаль".

Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Депутаты сельсовета переименовали улицу Мира в улицу имени батальона «Нахтигаль»».

Батальон "Нахтигаль" (нем. — соловей) был создан в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Летом 1941 года "Нахтигаль" участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован в 201-й батальон охранной полиции, направлен в Белоруссию, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами.

На сессии Нежухивского сельсовета господин Берездецкий отметил, что "улица Мира — это пережиток советских стереотипов". После этого депутаты, посчитав название улицы непатриотичным, единогласно проголосовали за его изменение (в сельсовете 20 депутатов: 12 — самовыдвиженцы, 8 — от "Батькивщины").

Председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цимбалюк узнал о переименовании улицы от СМИ: "Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет".

Между тем львовские коммунисты намерены требовать от прокуратуры Львовской области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. "Это настоящий беспредел и пропаганда фашизма. Батальон "Нахтигаль" в 1941 году участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова",— возмущенно заявил председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк. 
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: