Вверх

Эстония выступает за предоставление Украине четкой европейской перспективы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, - пишет «Обком» со ссылкой на «Украинские новости».

«Все европейские страны, которые выполняют Копенгагенские критерии, должны иметь четкую европейскую перспективу, согласно статье 49 Договора о ЕС», - сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в ходе встречи с министром иностранных дел, главой комитета министров Совета Европы Константином Грищенко.

Стороны отметили существенную активизацию политического диалога в текущем году и взаимную заинтересованность в его дальнейшем продолжении на всех уровнях.

Одной из главных тем встречи стало обсуждение перспективы европейской интеграции Украины.

В этом контексте Паэт подчеркнул, что отношениям с Украиной уделяется приоритетное внимание в утвержденной правительством Эстонии программе международного сотрудничества.

«Украина была и будет нашим важным партнером. Мы должны продвигаться в вопросе подписания соглашения об ассоциации», - сказал он.

По результатам переговоров было принято совместное коммюнике, в котором содержатся ссылки на поддержку Эстонией евроинтеграционных стремлений Украины, согласно статье 49 Договора о Европейском Союзе.

В документе также подчеркивается необходимость завершения переговоров Украины с ЕС относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли к концу 2011 года и целесообразности скорейшей либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом.

49-я статья договора о ЕС, предусматривает, что любое демократическое европейское государство имеет право подать заявку на членство в ЕС.

Копенгагенские критерии являются критериями вступления стран в Евросоюз, которые были приняты в июне 1993 года на заседании Европейского совета в Копенгагене (Дания) и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде.

Критерии предусматривают, что в государстве соблюдаются демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: