Вверх

Ряд европейских стран негативно отреагировал на приговор бывшему премьер-министру, лидеру партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

В частности, МИД Польши считает, что этот приговор свидетельствует о политизации судебной системы в Украине.  

"Манера, в которой проводилось судебное разбирательство, и сегодняшнее осуждение - пример политизации украинской судебной системы. Был запятнан образ Украины как страны, которая придерживается фундаментальной проевропейской трансформации", - сказано в сообщении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел Польши.

В сообщении также отмечается, что Польша вместе с Европейским Союзом обеспокоена судом над Тимошенко. В нем сказано, что Польша неоднократно подчеркивала как в рамках членства в ЕС, так и в прямых контактах с украинскими властями, что должно быть сделано все для того, чтобы судебное разбирательство было справедливым, прозрачным и соблюдало все права обвиняемой.

При этом в сообщении отмечается, что Польша последовательно поддерживала и продолжает поддерживать украинский народ в своем европейском выборе. Однако европейские стремления Украины должны сочетаться с укреплением и применением норм и стандартов, типичных для политического и социального порядка ЕС.

Пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро заявил, что Париж считает приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко доказательством политической мотивации ее преследования и призывает украинские власти соблюдать Конвенцию о правах человека при апелляции защиты.

"Приговор в отношении Юлии Тимошенко был оглашен в рамках процедуры, которая однозначно не соблюдала права защиты. Это подтверждает, что юридическое преследование против бывших членов правительства Тимошенко и нее самой являются политически мотивированными", - заявил Валеро на пресс-конференции в Париже.

Франция призывает украинские власти соблюдать европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении апелляции защиты Тимошенко, а также во всех других юридических процедурах, которые идут в настоящее время.

"Франция и ее европейские партнеры неоднократно выражали в последние несколько месяцев свою озабоченность деградацией правового государства в Украине. Она напоминает, что это основной пункт, необходимый для заключения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной", - сказал пресс-секретарь министерства.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что приговор, вынесенный сегодня Юлии Тимошенко, не пройдет бесследно для отношений Украины и Германии и Украины и Евросоюза. .

"Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко является для Украины возвратом назад. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших (Германии) отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом", - говорится в заявлении министра.

По словам Вестервелле, Германия будет "очень внимательно" наблюдать, как в Киеве поступят с другими бывшими членами кабинета Тимошенко.

Напомним, Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривал дело против Ю. Тимошенко, которая обвинялась в превышении служебных полномочий при подписании договора о поставке российского газа в Украину.

5 августа суд принял решение арестовать Тимошенко.

Во вторник, 10 октября, Печерский суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы.
 

По материалам ОБКОМ, РИА Новости, Украинские  новости


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: