Вверх

Парламентская Ассамблея Совета Европы намерена продолжать мониторинг Украины как минимум до июня-октября 2007 года. Об этом сказал президент ПАСЕ Рене ван дер Линден в интервью еженедельнику "Профиль", сообщает "Украинская правда".

"Факт проведения демократических выборов сам по себе не означает, что мониторинг будет прекращен автоматически", - заявил Ван дер Линден.

"Чтобы начать постмониторинговый диалог, мы должны получить со стороны новоизбранных депутатов и правительства гарантии того, что они останутся верны принципам демократии и верховенства права", - добавил он.

При этом президент ПАСЕ отметил позитивные сдвиги в продвижении Украины к демократии.

По его мнению, общество "может свободно пользоваться своим правом требовать от власти лучшего управления и качественной работы", а власть "обеспечила значительно лучшие условия для защиты прав человека и основных свобод в стране".

"Внешняя политика Украины четко ориентирована на европейские ценности демократии и власти закона", - сказал Ван дер Линден.

В то же время он отметил, что нельзя говорить о "политической зрелости или стабильной демократии в сегодняшней ситуации, когда законодатели играют Конституцией, как футбольным мячом, которым забивают гол то одной, то другой команде".

По словам Линден, назначение Януковича премьером означает "вход Украины в эру нормальной политической жизни".

"Именно в этот момент кризиса, когда в стране нет стабильных демократический институтов и ясно, что конституционная реформа провалилась, нужно объединить силы - пусть даже путем значительных компромиссов - для того, чтобы консолидировать страну, а не расколоть ее еще больше", - отметил президент ПАСЕ.

По его словам, Украине также необходимо иметь "сильную" и "зрелую" оппозицию, а парламентские выборы "предоставили все эти ключевые элементы для успеха".

Кроме того, Линден уверен, что в связи с приходом Партии регионов к власти, возвращение эпохи Кучмы невозможно, "если гражданское общество в стране будет бдительным".

"Развитие вашей страны не должно быть заложником политических интересов и личностной борьбы, как это можно было наблюдать после мартовских выборов", - отметил президент ПАСЕ.

Также он сказал, что содокладчики Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд посетят Украину, как только стабилизируется новое правительство.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: