Пятница, 21 сентября 2018, 10:511537516283 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада завтра, 5 октября, может принять в первом чтении проект закона Президента Виктора Януковича о декриминализации экономических преступлений. Об этом на брифинге в ВР заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, -сообщает РБК-Украина.

"Шансы есть получить поддержку президентского проекта закона... Депутаты на данный момент вносят отдельные замечания и очень может быть, что проект закона будет принят в первом чтении, доработан ко второму чтению и принят в целом", - сказал Ефремов.

Он подчеркнул, что завтра проект закона, который "предусматривает изменения уголовной ответственности на материальную и экономическую в части экономических преступлений будет рассмотрен завтра одним из первых вопросов".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович подал на рассмотрение парламента законопроект о декриминализации экономических преступлений. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 27 сентября.

Законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Также заменить лишение свободы на штраф предлагается и в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права. Вместе с тем положение относительно изменений в статье 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, карается лишением свободы от двух до десяти лет ) в тексте законопроекта отсутствуют.

Законопроект отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности, достаточной для преследования их в уголовном порядке.

За совершение таких правонарушений законопроектом устанавливается административная ответственность в виде наложения штрафов.

Ранее Президент заявил, что законодательство в сфере ответственности за экономические преступления необходимо привести к европейским стандартам.

Янукович констатировал, что избыточная криминализация правонарушений в сфере бизнеса приводит, с одной стороны, к ограничению прав и свобод граждан, снижению их предпринимательской активности, а с другой - не приносит никакой выгоду для государства, которое фактически не получает надлежащего возмещения вреда, нанесенного такими противоправными действиями.

Что касается, 365 ст. Уголовного кодекса по которой обвиняют Юлию Тимошенко и изменений, в которой не предусмотрено, то заместитель председателя Партии регионов Дмитрий Шенцев в пятницу заявил, что фракция Партии регионов готова рассмотреть вопрос декриминализации этой статьи.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта о декриминализации уголовного дела против Юлии Тимошенко.

Отметим, лидер фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко сообщил, что депутаты БЮТ не будут голосовать за изменения в законодательство, которые могут освободить Тимошенко в обмен на уплату 1,5 млрд грн убытков "Нафтогазу".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: