Четверг, 20 сентября 2018, 13:481537440530 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На проходящем в Варшаве саммите Восточного партнерства (ВП) напомнили: дело Тимошенко не должно завершиться обвинительным приговором и тюремным заключением.

Как сообщает газета «Коммерсант. Украина», Президент Виктор Янукович провел на саммите ряд двусторонних встреч, в том числе переговоры с президентом и премьер-министром Польши Брониславом Коморовским и Дональдом Туском, а вечером состоялся совместный ужин и неформальное общение лидеров стран - членов ЕС с главами государств - участников ВП.

Европейские дипломаты заранее предупредили, что беседы будут малоприятными для украинского лидера - Виктору Януковичу вчера пришлось услышать критику коллег относительно ситуации с демократией в стране.

Вчера в Варшаве состоялась также конференция ВП с участием экспертов и официальных представителей Брюсселя, рассказавших об ожидаемых итогах саммита. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подтвердил, что ЕС готов отказаться от формулировки "долгосрочная" по поводу перспективы отмены визового режима для стран региона. "Я надеюсь, что завтра это будет определено иначе. Пришло время считать это не долгосрочной целью, а чем-то достижимым в более краткосрочный период", - заявил господин Фюле.

Главным итогом саммита Восточного партнерства станут изменения в визовой сфере. "Мобильность - это цель (формата ВП). Так что если где-то об этом и не упоминают, то лишь по той причине, что это и так понятно", - сообщил Роб Розенбург, представитель Генерального директората Еврокомиссии по внутренним делам. Он также отметил, что Украина и Молдавия наиболее близки к выполнению требований ЕС, необходимых для принятия решения об отмене виз.

Представители Еврокомиссии в очередной раз отметили, что в итоговой резолюции саммита ВП будет подчеркиваться принцип "больше за большее", предусматривающий увеличение финансирования стран, которые дальше соседей продвинулись на пути сближения с ЕС. Следует отметить, что представители Киева, с которыми общался "Коммерсант", скептически оценивают эти заявления. "Я не понимаю, о каком росте финансирования может идти речь, если ЕС уже утвердил распределение средств до 2013 года включительно?" — заявил собеседник газеты в руководстве МИДа. В распоряжении "Коммерсанта" имеется документ Еврокомиссии, подтверждающий, что средства для ВП, в том числе обещанные Брюсселем дополнительные 150 млн евро, уже распределены между странами.

Однако у ЕС остался актив, который может заинтересовать Украину. Вчера Штефан Фюле сообщил, что предложит Киеву политические преференции в обмен на демократизацию страны. "Если наши партнеры будут проводить реформы, мы выполним наши обещания, с чем бы они ни были связаны - с мобильностью (безвизовый диалог), с торговлей или с европейскими устремлениями", - заявил комиссар. Как известно, сегодня ЕС категорически отказывается фиксировать в двусторонних документах намеки даже на отдаленную перспективу членства Украины в Евросоюзе.

Господин Фюле поделился также впечатлениями от встречи представителей ЕС с Виктором Януковичем в Ялте. Комиссар полагает, что после этой встречи украинская власть найдет возможность для реабилитации Юлии Тимошенко. "Он (президент) не дал нам никаких конкретных обещаний о том, что повлияет на судебный процесс, и никто не ожидал от него таких обещаний. Но он дал нам кое-какие другие сигналы, и мы надеемся, что он выполнит свои обещания", - отметил господин Фюле. Он воздержался от детального изложения того, что именно Виктор Янукович гарантировал своим европейским собеседникам, пояснив, что у украинской власти есть несколько правовых путей выхода из нынешней ситуации. Комиссар уточнил лишь, что дело Тимошенко не должно "завершиться обвинительным приговором и тюремным заключением".

То, что в обозримом будущем ЕС может изменить свою нынешнюю позицию и согласиться на намек о европейской перспективе Киева, подтвердил и присутствовавший на конференции заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг. По его словам, Лондон не считает ассоциацию Украины и ЕС альтернативой полноценному членству. "Ассоциация — это не тупик на пути вашей европейской интеграции",— заявил он, добавив, что теперь украинской власти необходимо сделать "сложный выбор", связанный с делом Юлии Тимошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: