Вверх

Эксперты считают, что Президент Украины Виктор Янукович все же согласился «пожертвовать трубой», пишет «Дело».

«Янукович начал процедуру сдачи россиянам газотранспортной системы», - сказал «Делу» депутат БЮТ-Б, член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский.

При этом депутат отметил, что помимо ГТС, Янукович согласился уменьшить ставку на транзит российского газа территорией Украины. «Про скидку на газ для Украины мы пока ничего не слышали, зато от пресс-службы президента России услышали, что Россия довольна достигнутыми соглашениями по транзиту», - добавил эксперт.

Ранее Украина требовала повысить ставку транзита российского топлива с нынешнего уровня $2,6-2,7 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км до $3, что при прокачке 100 млрд. куб. м газа в год позволило бы Украине дополнительно зарабатывать около $400 млн.

Уверен, что Украина отдаст «Газпрому» свою «трубу», и независимый эксперт в вопросах энергетики Валентин Землянский.

«Сторонам удалось договориться за счет передачи ГТС России. Это будет либо совместное предприятие, либо консорциум на базе «Укртрансгаза», после того как он будет выведен из состава НАК «Нафтогаз Украины», - сказал он.

В свою очередь российский эксперт, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предвкушает, что у Украины нет другого варианта, кроме как отдать свою ГТС России.

«Я считаю, что самый реалистичный вариант – это передать России как минимум 50% этой трубопроводной системы, а Россия, со своей стороны, предоставит серьезные скидки, так как неофициальная позиция гласит: в случае слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» цена в Украине будет такой же, как и в России», - говорит эксперт, отмечая, что средняя цена газа в России - $120.

При этом Симонов подчеркивает, что если Украина не захочет передать имущественные права на трубопроводную систему, то в скорейшем будущем у нее останется лишь один выбор - передать в управление всю экономику страны. "Поэтому выбор очень простой", - считает российский эксперт.

Обострение на украинско-российском газовом фронте началось еще летом. Однако наиболее активные информационные артобстрелы наблюдались в сентябре. Украина, в частности, «стреляла» уменьшением объемов импорта российского газа, ликвидацией НАК «Нафтогаз», альтернативными источниками энергии и Страсбургским судом. Россия отвечала запуском «Северного потока», перспективами «Южного потока», непоколебимыми условиями контракта о минимальных объемах закупаемого Украиной газа и правопреемственностью «Нафтогаза» в случае его реструктуризации.

Поскольку игра мускулами не привела к результатам, Украине пришлось вернуться к переговорам. И в этот раз - с готовностью пойти на уступки северному соседу. В субботу, 24 сентября, президент Украины Виктор Янукович отправился в Москву на встречу с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Неожиданно формат встречи был расширен до трио. К президентам двух стран присоединился будущий гарант конституции России Владимир Путин, который ранее заявил о готовности стать президентов РФ в третий раз. Повлияло ли присутствие Путина как-то на результат встречи, утверждать сложно. Однако на следующий день на сайте президента Украины появилось сообщение о достигнутом в ходе переговоров «существенном прогрессе». При этом никакой конкретики в сообщении пресс-службы Януковича не было. В понедельник прогресс в переговорах по газу подтвердили пресс-служба президента России и глава «Газпрома» Алексей Миллер, опять же без подробностей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: