Четверг, 13 декабря 2018, 08:541544684047 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев по представлению премьер-министра РФ Владимира Путина отправил в отставку министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина, пишет "Коммерсант".

Решению предшествовал разнос, который президент устроил министру на заседании президентской комиссии по модернизации. Поводом для этого стало публично заявленное господином Кудриным нежелание работать в правительстве, которое должен сформировать Дмитрий Медведев в мае 2012 года.

Открывая проходившее в Димитровграде (Ульяновская область) заседание комиссии по модернизации, Дмитрий Медведев выглядел мрачным, если не сказать злым. Сначала он заговорил о состоянии экономики и угрозах нового кризиса, заявив, что "при второй волне кризиса мы должны стать более устойчивыми". И тут же перешел к кадровому вопросу. Он напомнил, что страна "вступила в избирательную кампанию, и это сложное испытание". В связи с этим, заявил господин Медведев, у некоторых не выдерживают нервы, и они допускают неосторожные заявления, "например в США". Тут взгляды участников заседания невольно обратились в сторону министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина.

"Вот Алексей Леонидович сообщил радостную весть, что не планирует работать с действующим президентом, что у него разногласия по расходам бюджета", - в этот момент и Дмитрий Медведев посмотрел на Алексея Кудрина. Министр финансов явно был очень напряжен.

- Дисциплину и субординацию никто не отменял. Если вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выход, и вы его знаете - подать в отставку. Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас, - заявил президент РФ.

- У меня и правда есть с вами разногласия. Я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром, - тихо ответил господин Кудрин.

- Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам.

По сведениям "Коммерсанта", господин Кудрин вышел в коридор и связался с Владимиром Путиным. Содержание разговора не разглашалось, однако, судя по итогу дня, они были неутешительными для министра финансов.

Алексей Кудрин не скрывал недовольства инициативами Кремля достаточно долго. Впервые министр финансов заслужил публичную отповедь президента в мае 2009 года - тогда он разошелся с Дмитрием Медведевым в оценке сроков экономического кризиса: он предсказывал экономический кризис России в течение ближайших 50 лет. В ответ Дмитрий Медведев велел "поумерить языки".

Примечательно, что еще в воскресенье, когда стало известно о выдвижении премьера РФ Владимира Путина в президенты и возможном переходе Дмитрия Медведева в правительство, представители власти достаточно спокойно комментировали заявление господина Кудрина. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выразил уверенность, что он, "безусловно, останется в команде", и у него "будет возможность укреплять экономику и финансовую систему страны в любой конфигурации, которая будет определена им и руководителями". Однако за день ситуация для министра финансов кардинально изменилась.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: