Вверх

В обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и, как уверяют источники, готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС, пишет «Коммерсант-Украина».

Субботние переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в резиденции Завидово длились больше четырех часов. "Есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество, пограничные вопросы, пройтись по некоторым позициям плана работы, который мы с вами создавали определенное время назад",— отметил в начале встречи президент РФ. Его украинский коллега с готовностью принял предложение.

Дальше встреча продолжилась с глазу на глаз. Пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова сообщила, что на переговорах "были достигнуты определенные договоренности", которые затем обсудили уже главы "Газпрома" и Минэнерго Алексей Миллер и Юрий Бойко. "По итогам переговоров глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа в Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение договоренностей в интересах обеих сторон",— сказала вчера Тимакова.

Охотнее о результатах встречи рассказывали дипломаты, со слов которых выходило, что напряженность в отношениях двух стран пошла на спад. "Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России (имеется в виду съезд партии "Единая Россия", на котором правящий в РФ тандем раскрыл свои планы на будущее.— ред.),— сказал один из российских переговорщиков.— Оба руководителя — и Медведев, и Путин — нашли время с ним встретиться, это важно для украинского президента". Что касается содержательной части, то, по словам собеседника, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. "Это "хотелки". Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС",— отметил чиновник.

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос членства Украины в ТС можно считать закрытым. "Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего президента — разве он может прогнуться?" — сказал высокопоставленный украинский дипломат.

Опрошенные украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И, в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием Европейского союза, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична: "Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум".

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. "Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате — двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для "Газпрома", в принципе, это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружественных компаний в Европе. Например, E.ON Rurhgas,— рассуждает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.— Но с учетом проблем в странах ЕС, а именно очередного витка финансового кризиса, вряд ли удастся найти там дополнительные средства на модернизацию нашей ГТС. Что, думаю, и смущает русских — они пустят в СП европейцев, но модернизировать газопроводы будут за свой счет".

На октябрь запланированы не только переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: