Суббота, 22 сентября 2018, 06:531537588407 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сторонников ВО "Свобода" в Умани, которым суд запретил проводить марш "Умань без хасидов", милиция задержала 25 сентября, когда участники двинулись от памятника Гонте и Зализняку, скандируя: "Умань без хасидов". Об этом передает "Украинская правда".
 
Митингующих силой погрузили в два автозака, некоторых били.

До этого инцидента около 100 сторонников ВО "Свобода" собрались возле памятного знака Гонте и Зализняку. Здесь находилось столько же сотрудников спецподразделения МВД "Беркут".

Сначала "беркутовцы" оцепили памятник, никого не пропуская к собравшимся. Заместитель главы ВО "Свобода" Андрей Ильенко, депутаты от ВО "Свобода" Уманского горсовета, Черкасского облсовета провели переговоры с заместителем начальника горотдела милиции Александром Стрембицким.

"Свободовцы" заявили, что у памятника проходит встреча с избирателями. "Встречу с избирателями" правоохранители не стали запрещать, но оцепление не сняли. "Свободовцы" вынуждены были убрать лозунги, оставили только национальные флаги.

После того, как встреча с избирателями закончилась, оцепление правоохранители сняли. Молодые люди выстроились в колонну, и, скандируя, решили пройти по улице. "Беркутовцы" вновь оцепили их и стали задерживать.

Возле здания милиции собрались представители ВО "Свобода" и около 30 местных жителей.

Зампредседателя ВО "Свобода" Андрей Ильенко, депутаты от "Свободы" потребовали их пропустить, показывая депутатские удостоверения".

"Беркутовцы" некоторых ударили, оттолкнули и отказались пропускать.

Затем вышел начальник горотдела милиции, который заявил, что по отношению к задержанным составят протоколы и отпустят.

Пресс-служба ВО "Свобода" сообщает о более чем 50 задержанных.

"В столкновении с "Беркутом" пострадал депутат Киевского областного совета Андрей Ильенко. Также задержали двух журналистов - руководителя пресс-службы ВО "Свобода" Кирилла Бабенцова и руководителя черкасской пресс-службы Юрия Ботнаря", - отмечено в сообщении.

В партии также заявляют, что возле здания милиции произошла драка: "После того, как группа жителей подошла к райотделу, а депутат Киевсовета Ильенко, пользуясь своими полномочиями о первоочередном приеме граждан, обратился к милиции, произошла массовая драка во время которой были избиты многие "свободовцы", в том числе Андрей Ильенко".

Кроме того, "Свобода" сообщила, что к задержанным не пускают врачей и адвокатов.

В то же время, начальник управления связей с общественностью МВД Виктория Кушнир сообщила "Интерфакс-Украина", что за попытку провести запрещенную судом акцию в Умани задержали около 60 человек.

"У них были дымовые шашки, рогатки и другие предметы нападения", - сказала Кушнир. Она также добавила, что участники акции держали плакаты антисемитской направленности.

Участников акции задержали для выяснения обстоятельств.

Напомним, 22 сентября Черкасский окружной суд запретил Уманской городской организации ВО "Свобода" проводить любые акции с 23 сентября по 10 октября 2011 года.

На сайте ВО "Свобода" сообщалось, что во время акции "свободовцы" планировали провозгласить ряд требований, среди которых: определить статус хасидов; сделать невозможным приезд уголовных элементов; внедрить биометрический контроль для приезжающих.

Также они хотели запретить хасидам самовольное строительство; рекомендовать приезжим находится в определенных культовых местах; запретить нарушать спокойствие украинского населения; принудить хасидов к соблюдению чистоты.

Каждую осень паломники едут в Умань, чтобы на могиле своего духовного лидера Нахмана отпраздновать Рош-га-Шан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: