Понедельник, 24 сентября 2018, 19:151537805703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что глава правительства Владимир Путин должен стать кандидатом в президенты страны от партии "Единая Россия". Сам Медведев согласился возглавить предвыборный список "Единой России".

С этим предложением в самом начале съезда партии в субботу выступил премьер-министр страны Владимир Путин, пишет «Украинская правда» со ссылкой на Би-Би-Си.

Позднее Путин выразил благодарность за предложение баллотироваться в президенты России. «Для меня это огромная честь», - сказал нынешний премьер страны.

По его мнению, "Единая Россия" победит на выборах в Госдуму. Он также выразил уверенность, что Медведев возглавит правительство РФ.

В то же время, Медведев согласился работать в правительстве.

Путин также сказал: "Не главное, кто на каких местах будет сидеть".

По его мнению, вопросы о том, кто и чем будет заниматься в будущем, имеют второстепенное значение. Путин также заявил о том, что все договоренности о структуре власти уже достигнуты.

«Мы знаем, что от президента Российской Федерации, от председателя правительства ждут предложений о структуре власти, конфигурации властных полномочий после выборов, ждут от нас соответствующих предложений», - отметил он.

«Хочу прямо сказать: договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута», - сказал Путин. Позднее съезд «Единой России» утвердил Медведева лидером федерального списка партии на парламентских выборах.

Во время тайного голосования "За" проголосовали 582 человека, один оказался против.

Западные СМИ в связи с решением Владимира Путина идти на третий срок ожидают, что Россию не ждут кардинальные преобразования. Путин и так стоял у руля, но, возможно, политика станет чуть более авторитарной, уверены газеты, пишет Газета.Ru.

Официальные власти в США и Германии, первыми отреагировавшие на новость, заявили, что будут вести с Москвой «бизнес как обычно» и после возвращения Путина в Кремль.

The New York Times (NYT) с первых строк своего материала о выдвижении нынешнего премьера подводит читателя к мысли о диктатуре: «Премьер-министр Владимир Путин, который изменил постсоветскую Россию, установив контроль Кремля над большинством сфер общественной жизни, в субботу сделал шаг к президентству, которое может продлится до 2024 года - срок правления, сравнимый с тем, что был у Брежнева или Сталина». Однако, как и подавляющее большинство изданий не считают рокировку в тандеме каким-то переломным моментом. Сдержанное отношение вообще к теме преемственности в российской власти выразили, например, все три ведущие французские газеты, которые ограничились переработкой сообщений Reuters и AFP.

Давний критик России Сенатор Джон Маккейн язвительно отреагировал в своем твиттере: «Сюрприз, сюрприз - шокирующая новость - Путин снова выдвигается в президенты».

Отношение бывшего кандидата в президенты США показательно для западного общественного мнения. Воскресное приложение британской The Guardian, The Observer в редакционной статье недоумевает, почему многие восприняли рокировку тандема как сюрприз: «Реальность такова, что Путин, мачистский бывший офицер КГБ, никуда не уходил после того, как в 2008 году подал в отставку после двух (президентских) сроков».

Вашингтон не ждет перемен в политике России с приходом Путина и будет работать с любым президентом.

«Мы продолжим работать на развитие «перезагрузки», кто бы ни стал следующим президентом России, потому что мы уверены, что это отвечает взаимным интересам США, России и мира», - объявил в субботу официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Вайтор.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала субботнее решение тандема «национальным делом России», заметив, что «сотрудничество с любым российским президентом будет успешным, поскольку Германию и Россию связывает стратегическое партнерство».

Разница будет только стилистической, уверены газеты. WP считает возвращение Путина к власти «сигналом бюрократам по всей стране о том, что либеральничание больше не надо принимать во внимание». Вторый и, очевидно, четвертый президент России, пишет газета, всегда был сторонником «более националистического и более боксерского» тона.

А итальянская La Stampa уверена в том, что Путин «игнорирует запросы на обновление». Но возвращаться к тому, что NYT называет «госкапитализмом двух первых сроков», бывший и будущий президент не намерен полагает это издание. Программа приватизации пересмотрена не будет, а государство не будет пытаться перехватить контроль за важнейшими отраслями.

«Это происходит вовсе не из-за изменения экономического мышления Путина, а потому, что доходы от нефти и газа более не могут поддерживать растущий уровень жизни россиян, который подпирает его власть», - пишет NYT.

Правление Медведева газеты теперь называют, как The Observer, «странным междуцарствием», а NYT - «годами неопределенности». Многие издания задним числом пришли к выводу, что уже в 2008 году можно было сказать, что через четыре года выдвигаться будет Путин. В качестве доказательства этого газеты пишут о том, что одним из первых шагов Медведева на посту главы государства было продление срока президентских полномочий.

Театральные образы пришли на ум авторам многих газет, описывающих плывшее над трибунами улыбающееся лицо Медведева на съезде «Единой России». The Sydney Morning Herald отмечает, что съезд «Единой России», на котором было названо имя следующего президента, был лишь «пафосным спектаклем, на который пришли тысячи». La Stampa называет участников тандема «актерским дуэтом». Разговоры же противоречиях в тандеме, пишет NYT, тоже были частью «срежиссированной политической постановки».

Лишь испанская ABC пишет не о фарсе, а о драме, сочувствует Медведеву, который «совершил харакири и пожертвовал своим местом в истории».

Не все газеты разделяют уверенность, что решение Путина вновь идти в президенты было согласовано годы назад и не вызывало противоречий. The Financial Times отмечает, что Медведев «был эмоционален на съезде» и, «кажется, что несколько раз он едва сдерживал слезы».

Газета приводит и замечание президентского помощника по экономике Аркадия Дворковича, который не нашел «поводов для радости» в рокировке в тандеме. «Несмотря на шоу, призванное продемонстрировать консенсус (между премьером и президентом), аналитики сходятся на том, что это (отказ Медведева от второго срока) было решением Путина», – пишет другое экономическое издание The Wall Street Journal.

NYT недоумевает, как руководители страны могли принять такое решение и «не представить ни одной для него причины». Ее домысливает The Washington Post: «Всегда более сильный, Путин пришел к выводу, что слабый Медведев, которого он выкормил, не подходит для работы по проведению России через сложные испытания». Путин уже объявил о необходимости повышения налогов, и эксперты, на которых ссылается WP, ждут и других непопулярных решений.

Россию ждет печальное будущее - общий вывод зарубежной прессы.

«Либералы и демократы возлагали надежды, связанные с демократизацией Кремля, на второй срок Медведева. Путин, напротив, ассоциируется с застоем, прекращением реформ. Для них новое появление Путина в Кремле означает продолжение в России авторитарного режима», – пишет El Pais.

Многие западные газеты цитируют критиков режима Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Михаила Делягина, солидаризируясь с ними. «Все подтверждает, что страна от демократии скользит обратно к авторитаризму, а это уже причина для серьезного беспокойства», - пишет The Observer.

«В любом случае возвращение Путина, скорее всего, повлечет за собой годы авторитаризма во внутренней политике и неустойчивости в отношениях Кремля и Запада», - пишет WSJ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: