Понедельник, 21 января 2019, 12:281548066520 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 Дело Тимошенко доказывает "существования проблем в Украине", однако считать Тимошенко, Луценко и их соратников политзаключенными у Евросоюза пока нет оснований.

Об этом в интервью газете "Коммерсант-Украина" заявил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Нет, они не являются политическими заключенными. Мы не считаем никого из них таковыми", - сказал Ш. Фюле. - А на каких основаниях мы должны так считать? Я вижу четкое различие между проблемными случаями в Украине и политическими заключенными в Белоруссии, за которыми мы признаем такой статус. В Белоруссии их арест стал следствием того, что они выступали против диктатуры Лукашенко. А в Украине возникают вопросы о качестве законодательства и об уровне независимости судебной системы. В то же время мы видим, что ваша власть прилагает усилия для исправления существующих недостатков". 

Ш. Фюле отметил, что "украинское руководство еще год назад предложило провести ряд реформ, в том числе Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов".

"Декриминализация экономических преступлений - только часть этого процесса, этим дело не ограничится. Так что мы видим, как Киев прилагает усилия для создания системы, которая станет намного ближе к европейским ценностям. В конкретном случае, в деле бывшего премьер-министра Тимошенко, мы получили заверения на наивысшем уровне, что украинская власть осознает сложность ситуации, ее подтекст, понимает неоднозначность обвинения экс-премьера по тем статьям, на которых основывается сегодня процесс по ее делу", - отметил Ш. Фюле.

"Нас заверили, что Киев искренне заинтересован в решении этого вопроса", - подчеркнул еврокомиссар.

Одновременно он акцентировал, что "у Украины будут сложности, если бывшего премьер-министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему".

"К слову, если вы изучите законы стран-членов ЕС, то вряд ли найдете там статьи, подобные тем, по которым проходит Тимошенко", - констатировал Ш. Фюле.

"Наша позиция такова: политическая борьба ни в коем случае не должна проводиться с использованием Уголовного кодекса. Мы верим, что окончательное суждение по поводу того, что было не так и какова мера ответственности политика, должно обеспечиваться в результате выборов. Важно дать политикам возможность соревноваться друг с другом и убеждать избирателей, что они не только предлагают стране правильное будущее, но и правильно действовали в прошлом", - указал еврокомиссар.

На вопрос газеты, насколько пристально он следит за делами рядовых украинских оппозиционеров, например Галины Швыдкой, пенсионерки, которая отсидела 10 суток за то, что отрезала ленточку от венка, возложенного главой государства к памятнику Шевченко, или участников "налогового Майдана", Ш. Фюле ответил: "Мы пытаемся воздержаться от комментариев и оценок отдельных случаев, но следим за тем, не являются ли они системной проблемой. Люди должны иметь право высказывать свое мнение. И совершенно необязательно их даже штрафовать, а тем более сажать на несколько дней в тюрьму за такие вещи".

"Знаете, в Европе вы вряд ли найдете основания для того, чтобы считать такие действия уголовно наказуемыми. Поэтому мы хотим таких изменений в судебной системе Украины, при которых не появлялись бы не только громкие дела, но и подобные случаи с обычными оппозиционерами, обычными людьми. Недопустимо, когда граждан Украины притесняют, злоупотребляя законом", - заключил еврокомиссар.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: