Вверх

Один из вариантов освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко из-под стражи, который согласовывается президентом Виктором Януковичем с европейскими переговорщиками, предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники.

По словам собеседников, этот план, в случае его окончательного согласования, имеет целью декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой Тимошенко предъявлено обвинение.

Для того, чтобы Янукович мог "сохранить лицо", это будет происходить параллельно с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс.

Публично это будет подаваться, как приближение украинского законодательства к европейскому в части ответственности за экономические преступления.

В частности, эта тема поднималась на встрече Януковича с посланником президента Польши Комаровского экс-президентом Александром Квасьневским. Она состоялась в прошлую пятницу и продолжалась 2 часа 40 минут.

По словам источников, Квасьневский пытался убедить Януковича в том, что европейские лидеры будут непреклонны в вопросе освобождения Тимошенко, поскольку иначе это будет означать для них предательство политического собрата по Европейской народной партии.

Кроме того, вопросу Тимошенко была посвящена встреча Януковича в Ялте, на которой со стороны европейских структур присутствовали еврокомиссар Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и депутат Европеарламенту Эльмар Брок.

По словам источников, собеседники убеждали Януковича в том, что Евросоюз единственный в позиции освобождения Тимошенко.

Собеседник добавил, что ЕС настаивает на двух обязательных условиях - освобождение Тимошенко из СИЗО и гарантирование ей политической деятельности, в частности, возможность баллотироваться на следующих парламентских выборах.

В свою очередь сторона Януковича пытается найти формулу, которая бы позволяла ему сохранить лицо и не признать прямое давление на суд.

Другой вариант освобождения Тимошенко, который обсуждался с помощью европейских посредников, предусматривал направление дела Тимошенко на дорасследование.

Однако в последние дни чаще всего обсуждается именно декриминализация статей Уголовного кодекса.

Как известно, в пятницу заместитель главы администрации президента Андрей Портнов заявил о начале процесса внесения изменений в уголовный кодекс, КПК и Кодекс административных правонарушений по декриминализации экономических преступлений.

Вместе с тем он заявил, что эти изменения касаются только экономических преступлений в сфере хозяйственных дел.

В пятницу также стало известно, что Януковичу звонила канцлер Германии Ангела Меркель и выражала свою обеспокоенность преследованием оппозиции.

Кроме того, письмо Януковичу написали Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, и он также касался судебных дел против оппозиции.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: