Воскресенье, 22 мая 2022, 10:371653205064 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть все шансы, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признает незаконным арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом заявила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева в пятницу на пресс-конференции в Киеве, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Абсолютно есть перспективы в Европейском суде… Если нет права на обжалование ареста – это грубое нарушение", - сказала она, отвечая на вопрос, есть ли у Ю.Тимошенко перспективы позитивного решения о незаконности ее ареста в ЕСПЧ.

Карпачева акцентировала на том, что украинское законодательство не предусматривает право обжалования ареста подсудимой. Она пояснила, что такое право есть только у обвиняемого. "Она (Ю.Тимошенко – ред.) была арестована в статусе подсудимой и в апелляционный суд не имела право обращаться… Поэтому я обращаюсь сегодня к народным депутатам немедленно внести изменения в законодательство и дать возможность обжаловать арест", - сказала омбудсмен.

При этом она добавила: "Это прямая дорога и прямые основания для обращения в Европейский суд".

Отвечая на вопрос о том, означает ли это ее рекомендацию для Ю.Тимошенко обратиться в ЕСПЧ, Н.Карпачева сказала: "Это ее право".

Напомним, Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает дело против Ю. Тимошенко, которая обвиняется в превышении служебных полномочий при подписании договора о поставке российского газа в Украину.

5 августа суд принял решение арестовать Тимошенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: