Вверх

Вчера в Москве прошли два съезда партии "Правое дело". На признанном минюстом РФ собрании Михаил Прохоров был смещен с руководящего поста партии, пишет «Коммерсант».

Господин Прохоров теперь строит планы на будущее без "Правого дела". На неофициальном съезде в Академии наук он призвал своих сторонников выйти из "Правого дела". Главной же своей целью Михаил Прохоров называет отставку первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, который "приватизировал политическую систему и дезинформирует руководство страны".

Журналист Александр Любимов разместил в своем микроблоге запись обращения Прохорова к соратникам, в котором тот объясняет, что дальнейшая борьба за бренд бессмысленна.

Объявив, что он вышел из "кукольной кремлевской партии", господин Прохоров призвал к тому же своих сторонников. "Я на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия, когда каждый день звонят с какими-то указаниями... В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему, дезинформирует руководство страны, давит на СМИ и зовут его Владислав Юрьевич Сурков", - объяснил господин Прохоров. Он намерен "делать все возможное, чтобы отправить Суркова в отставку", потому что "пока такие люди управляют политическим процессом, никакая настоящая политика в стране невозможна".

Михаила Прохорова поддержали певец Андрей Макаревич, актер Евгений Миронов, певица Алла Пугачева - она сидела рядом с ним в первом ряду. Напомнив со сцены, что она "всю жизнь обходила партии" и ей это "удавалось", госпожа Пугачева подчеркнула, что "никогда не шла в то дело, к которому душа не лежала". Она "счастлива, что Михаил Прохоров абсолютно одинаково" с ней мыслит и "готова его поддержать во всем".

"Кто-то наверху, да не кто-то, а Владислав Юрьевич сошел с ума, - уверена Алла Пугачева. - Я по наивности думала, что мы создаем дело, которое позволит власти опомниться".

"Я очень надеюсь, что за действиями Суркова не стоят Путин и Медведев", - подчеркнул экс-лидер партии. На встрече с руководством страны он рассчитывает выяснить, "кто стоит за атакой" на "Правое дело".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что глава правительства в курсе "раскола", произошедшего в партии "Правое дело", но встреча с господином Прохоровым у него "не запланирована". Источник в администрации президента по поводу требования отставки господина Суркова Михаилом Прохоровым сказал "Интерфаксу": "Пока в отставку отправился он сам. Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из "Правого дела" его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач".

Прохоров не собирается уходить из политики и готов создать собственное движение. О том, каким оно будет, он обещал рассказать после недельных раздумий. Господин Прохоров подчеркнул, что он "не оппозиционер и не революционер", а "альтернативная власть": "Я не готов ни с кем дружить "против", только - "за". Я созидатель, а не разрушитель".

"С одной стороны, я хотел бы, чтобы он стал оппозиционером, но с другой стороны, если он им станет, то может последовать за Ходорковским", - сказал "Коммерсанту" сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов.

Сам господин Прохоров, на вопрос о том, не боится ли он разделить судьбу Михаила Ходорковского, ответил отрицательно.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: