Вверх

Министерство юстиции Украины обнародовало предварительный вывод Венецианской комиссии по законопроекту «О выборах народных депутатов Украины», который содержит ряд существенных замечаний к нему, - пишет «ЗН».

Официальная позиция Венецианской комиссии будет высказана по итогам визита делегации комиссии в Украину 22-23 сентября 2011 года. Предварительный вывод на английском языке обнародован на сайте Минюста. Сейчас министерство готовит перевод на украинский язык.

Согласно предварительному выводу, ряд положений законопроекта нуждается в усовершенствованиях. При подготовке законопроекта не были учтены предыдущие рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ. В частности, остаются нерешенными такие вопросы:

- ограничение на право быть кандидатом для тех, кто осужден за преднамеренное преступление, независимо от тяжести преступления;

- отсутствие четких критериев и сроков определения границ избирательных округов;

- отсутствие ясности в вопросе о возможности оспорить результаты выборов;

- отсутствие полной информации об источниках и суммах финансирования избирательной компании.

Кроме того, в Венецианской комиссии отметили слишком частую смену избирательных правил (возврат к смешанной системе), что может подорвать доверие избирателей, политических партий и гражданского общества. В комиссии рекомендуют принимать такие изменения путем широкого и открытого обсуждения в парламенте с участием всех политических сил.

Также в законопроекте не был учтен принцип, согласно которому процедуры для выборов всех уровней должны быть сведены в один кодекс.

В Венецианской комиссии считают закон слишком сложным и трудным для понимания участниками избирательного процесса и членами избирательных комиссий.

В комиссии отметили и ряд положительных новшеств:

- неограниченный доступ СМИ на все публичные мероприятия, связанные с выборами;

- обязательное обучение для председателей, заместителей председателей и секретарей УИК;

- исключение неограниченного права исключать членов избирательных комиссий.

Напомним, что законопроект «О выборах народных депутатов Украины» был направлен в Венецианскую комиссию 23 июня. Кроме того, законопроект направлен Международному фонду избирательных систем (IFES) и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал учесть выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ и даже взять это под свой личный контроль.

Законопроект «О выборах народных депутатов Украины» существенно меняет избирательное законодательство, в частности, вводит пропорционально-мажоритарную систему.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: