Воскресенье, 22 мая 2022, 22:181653247128 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера комитет Европарламента (ЕП) по международным делам обсудил ход переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации. В крупнейшей фракции ЕП — Европейской народной партии — заявили о недопустимости завершения переговоров до тех пор, пока госпожа Тимошенко находится под арестом, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Заседание комитета ЕП по международным делам, в повестку дня которого был внесен украинский вопрос - перспективы завершения переговоров об ассоциации и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, состоялось вчера поздно вечером в Страсбурге.

Две недели назад такой же вопрос обсуждался на заседании комитета ЕП по вопросам международной торговли, который выступил в поддержку скорейшего парафирования договора.

В прошлый раз одним из главных аргументов стал тот факт, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала ЕС не ставить переговоры с Украиной в зависимость от ситуации с рассмотрением ее дела в суде. Однако с наступлением осени мнение госпожи Тимошенко изменилось на противоположное, и это не могло не повлиять на позицию ее сторонников в ЕП.

На заседании комитета депутаты от Европейской народной партии (ЕНП), ассоциированным членом которой является "Батькивщина", целиком поддержали новую позицию Юлии Тимошенко.

"Соглашение об ассоциации - это намного больше, чем технический документ, оно связано с состоянием демократии и верховенства права в Украине. А ситуация в Украине, в особенности факт лишения Тимошенко свободы, может сигнализировать о том, что Украина отворачивается от европейских ценностей", - пояснил "Коммерсанту" депутат ЕП Элмар Брок (группа ЕНП, Германия).

Господин Брок считает, что Европарламент должен требовать от Киева немедленного освобождения госпожи Тимошенко, а меру пресечения, избранную против нее, депутат считает проявлением "мести и нетерпимости" украинской власти.

Элмар Брок отдельно отметил, что ЕС не должен завершать переговоры с Украиной в ситуации, когда у Европы остаются сомнения о правовом характере суда над Юлией Тимошенко.

"Дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации и ЗСТ критически зависят от хода развития событий по этому уголовному делу. Мы не можем терпеть пренебрежение европейскими ценностями, верховенством права, человеческим достоинством и демократией", - заявил газете представитель ЕНП.

Фракция ЕНП - крупнейшая в ЕП (265 из 736 мест), и ее мнение зачатую является определяющим. Впрочем, на сегодня позиция господина Брока не имеет поддержки большинства; противники жесткого подхода есть даже в рядах ЕНП. Член комитета по международным делам и руководитель делегации ЕП по вопросам Украины Павел Коваль (фракция Европейских консерваторов и реформаторов, Польша) в комментарии "Коммерсанта" не согласился с коллегой из ЕНП. Господин Коваль предлагает другой путь влияния на Киев в проблемной сфере соблюдения демократических стандартов.

"Переговоры по соглашению должны быть завершены, а сам документ - подписан в 2011 году. А уже потом страны-члены ЕС должны оказывать давление на Украину, затягивая ратификацию договора в национальных парламентах", - пояснил депутат.

Необходимо отметить, что, отстаивая разные средства влияния на Киев, члены ЕП преследуют одну и ту же цель. Павел Коваль призвал украинские власти к "комплексному пересмотру дела Тимошенко с соблюдением демократических стандартов и принципа верховенства права". "Давление международного сообщества должно быть достаточным для достижения этой цели", - добавил он.

Между тем, по информации "Коммерсната", украинский МИД получил жесткое указание руководства страны любой ценой добиться завершения переговоров и парафирования договора об ассоциации в текущем году.

"На одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко: если к новому году договора не будет, Грищенко отправится в отставку. Так что МИД мотивирован",— поделился с газетой информированный источник в администрации президента.

В сложившихся условиях украинские дипломаты не ограничиваются встречами и переговорами - стандартными механизмами влияния на европейских партнеров. По информации газеты, МИД также перешел к борьбе в медийном поле, договариваясь с европейскими СМИ о размещении статей, призванных доказать европейским депутатам и чиновникам, что Тимошенко действительно является преступницей и должна понести уголовное наказание за свою деятельность на посту премьера.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: