Вверх

Общая сумма исков ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, отсуживающих у государства свои пенсии, если все они будут удовлетворены, до конца года может составить 9,1 миллиардов гривен.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр социальной политики, вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, - сообщает РБК-Украина.

На сегодняшний день в Украине проходят судебные заседания, в которых "чернобыльцы" первой категории отсуживают через суд пенсии в размере 30 тыс. грн, второй категории - 24 тыс. грн, для категории третьей группы размер пенсии присуживается до 17 тыс. грн.

"Сейчас идут достаточно большие проблемы с "чернобыльцами", которые отсудили себе чернобыльские пенсии. Инвалид первой группы по судам отсуживает себе пенсию, я не буду комментировать действия судов, до 30 тыс. грн, потому что 7 тыс. 640 грн - это 10 минимальных пенсий по закону, после этого добавляется еще 12%, а за тем умножается на 3,5, это ежемесячно. Вторая группа - до 24 тыс. отсуживают, третья группа - до 17 тыс. грн", - сказал Тигипко.

Он подчеркнул, что сегодня имеют место случаи, когда суды "возвращаются к определенным временам и назначают такую большую пенсию, прибавляя к ней разовую выплату в 1 млн грн". Тигипко напомнил, что инвалиды войны сегодня получают пенсию 2 тыс. 589 грн, участники боевых действий - 1 тыс. 800 грн.

"Для Министерства это колоссальная проблема. Мы, безусловно, будем обращаться с апелляцией и отстаивать позиции", - отметил Тигипко.

Напомним, депутаты Верховной Рады отказались получать обычные пенсии. В июле Верховная Рада отказалась закрепить в законопроекте о пенсионной реформе статью, согласно которой пенсионное обеспечение нардепов осуществляется в порядке закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Таким образом, парламент сохранил действующую на данный момент норму, по которой устанавливается специальная процедура начисления пенсий депутатам в соответствии с законом "О статусе народного депутата Украины". Согласно статье 20 этого закона, при достижении установленного законом пенсионного возраста, в случае наличия трудового стажа для мужчин не меньше 25 лет, для женщин на менее 20 лет, депутату назначается пенсия в размере 80% месячной заработной платы работающего парламентария.

В случае выхода на пенсию, депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: